Главное о выборах президента Абхазии-2019

Первый тур седьмых выборов президента Абхазии прошел 25 августа 2019 года. Изначально голосование было запланировано на 21 июля, но по требованию оппозиции из-за болезни Аслана Бжании было перенесено. По данным ЦИК, во второй тур, назначенный на 8 сентября, вышли Рауль Хаджимба и Алхас Квициния.

Результаты первого тура

По данным ЦИК, явка на выборах составила 66,55%. Во второй тур вышли Рауль Хаджимба, получивший 20 544 голосов или 23,85%, и Алхас Квициния - 18 929 голосов или 21,97%. Жалоб и информации о нарушениях, способных повлиять на подсчет голосов, не поступало. Голосование в рамках второго тура назначено на 8 сентября 1.

Кто претендовал на пост президента

За пост президента Абхазии боролись девять кандидатов: действующий глава республики Рауль Хаджимба, председатель оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния, депутат парламента Алмас Джапуа, предприниматель Астамур Какалия, бывший председатель Службы госбезопасности Астамур Тарба, бывший вице-премьер Шамиль Адзынба, бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба, бывший замминистра иностранных дел Олег Аршба и бывший начальник школы милиции Артур Анкваб.

Почему голосование перенесли на август

Перед президентской кампанией в Сухуме прошли акции протеста. Сторонники одного из лидеров оппозиции Аслана Бжании требовали перенести голосование с 21 июля на осень, чтобы оппозиционер, находящийся на лечении в Германии, смог восстановиться и принять участие в кампании. Протест привел к тому, что выборы перенесли на 25 августа.

Почему Бжания не участвует в выборах

В апреле Аслана Бжанию доставили в одну из больниц Москвы в тяжелом состоянии, ему был поставлен диагноз “вирусная пневмония”. Близкие заявили, что он был отравлен. Позднее Бжания передумал участвовать в выборах в президенты, сославшись на болезнь, и призвал поддержать главу партии "Амцахара" Алхаса Квицинию.

Где открылись избирательные участки

В день голосования в Абхазии открылись 152 избирательных участка. Избирательные участки также были организованы в Москве и Черкесске. ЦИК планировал открыть участок в Турции, однако полномочный представитель республики в Турции Вадим Харазия заявил, что голосование на выборах президента Абхазии может не состояться, так как нет разрешения ЦИК на передислокацию избирательного участка в Сакарью, а в Стамбуле он уже физически не успевает организовать выборы 2. Утром в воскресенье участок в Турции не открылся. В середине рабочего дня ЦИК Абхазии собрался на срочное заседание и принял решение признать выборы на этом участке несостоявшимися.

Сколько избирателей могли проголосовать 

По данным ЦИК, в выборах президента Абхазии могли принять участие 116 тысяч 75 избирателей, из них 4 500 избирателей - за пределами Абхазии. Правом голоса обладают все граждане Абхазии, достигшие совершеннолетия и обменявшие старые образцы внутреннего паспорта на новые 3

Был ли явный фаворит президентских выборов

Опрошенные ранее "Кавказским узлом" абхазские журналисты заявили, что никто из кандидатов не имеет достаточной поддержки, чтобы победить на выборах в первом туре. Журналисты также указали, что предвыборной активности кандидатов не наблюдается, так как конкретных программ по выводу страны из кризиса у претендентов нет.

Кого из кандидатов поддержал Кремль

В преддверии выборов Кремль прямо не выразил своих предпочтений среди кандидатов. Однако визит в Абхазию Суркова и встреча Хаджимбы в Сочи с президентом России не оставили сомнений у журналистов и экспертов в том, что Москва оказывала поддержку действующему президенту Абхазии.

Сколько голосов набрал Хаджимба в 2014 году

В августе 2014 года Центральная избирательная комиссия Абхазии со ссылкой на предварительные данные после обработки 100% бюллетеней объявила о победе кандидата Рауля Хаджимбы на президентских выборах с результатом 50,60% голосов избирателей.

Какие страны отказались признать выборы

Министерства иностранных дел Грузии, Азербайджана, Болгарии, Чешской Республики, Канады, Эстонии, Финляндии, Ирландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Швеции, Украины, Великобритании и США отказали в признании легитимности "так называемых президентских выборов в грузинском регионе Абхазия", и не признают их результат.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Абхазский ЦИК: Явка на президентских выборах составила 66,55% // Эхо Кавказа, 26 августа 2019 года
  2. Выборы президента Абхазии в Турции могут не состояться, заявил представитель республики // Sputnik, 23 августа 2019 года
  3. ЦИК Абхазии: проголосовать на выборах президента смогут более 116 тысяч человек // Sputnik, 20 августа 2019 года.