Пять человек стали жертвами вооруженного конфликта во II квартале 2019 года в Дагестане

Жертвами вооруженного конфликта в Дагестане с 1 апреля по 30 июня 2019 года стали не менее пяти человек. Таковы подсчеты "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из открытых источников.

Все жертвы - убиты, раненых нет. Всех убитых силовики объявили боевиками. О потерях силовиков и жертвах среди мирных жителей информация не поступала.

24 мая во время контртеррористической операции в Кизилюртовском районе при осмотре нежилого частного дома, расположенного в селении Султан-Янги-Юрт, силовики были обстреляны. В перестрелке, заявили силовики, были убиты трое боевиков. На месте боестолкновения обнаружено автоматическое оружие и боеприпасы. Убитые в Султан-Янги-Юрте трое мужчин не были местными жителями, отметил глава села Арзулум Шамхалов.

Вечером 22 июня около 22.00 между селениями Эндирей и Карланюрт в Хасавюртовском районе два человека были убиты в перестрелке. Убитыми оказались жители Махачкалы. По данным Национального антитеррористического комитета, убитые были сторонниками запрещенной в РФ террористической организации ИГ.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все перестрелки, подрывы и нападения попадают в новостные сводки. Не всегда можно проверить, насколько соответствуют действительности сообщения правоохранительных органов. Иногда новые данные о событиях отчетного периода становятся известны уже после публикации статистики на "Кавказском узле".

Напомним, что в I квартале 2019 года в республике жертвами вооруженного конфликта стали четыре человека.

За тот же период в прошлом, 2018 году, жертвами вооруженного конфликта стали 17 человек

В целом в 2018 году жертвами конфликта в республике стали не менее 49 человек - основные потери убитыми понесли боевики, аналогичная ситуация была в 2017-м году. За год сократилось число жертв среди силовиков и мирных жителей, общее число жертв по сравнению с 2017 годом снизилось на 10,9%. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

"Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России решением суда.