Закрытие Южной Осетией границы с Грузией актуализировало проблему бордеризации

Запреты на пересечение границы Южной Осетии и Грузии на время праздников приводят к задержаниям в зоне конфликта, рассказали активисты. Власти Грузии не ведут мониторинг на линии разграничения с Южной Осетией и не реагируют на случаи появления там новых пограничных укреплений, отметили они.

Как писал "Кавказский узел", 22 августа Комитет госбезопасности Южной Осетии сообщил о приостановке работы пунктов пропуска на границе с Грузией с вечера 25 августа по утро 27-го  в связи с празднованием годовщины признания независимости. Министерство культуры озвучило программу праздника.

В Южной Осетии работают четыре пункта упрощенного пересечения границы с Грузией, которыми пользуются жители приграничных южноосетинских сел Хелчуа, Синагур, Карзман, а также населенных пунктов Ленингорского района. Южная Осетия регулярно закрывает границу с Грузией по различным поводам.

Запрет на пересечение границы создаст дополнительную опасность для граждан Грузии, проживающих в непосредственной близости от линии разграничения, они рискуют быть похищенными, считает руководитель общественного движения "За деоккупацию Грузии" Давид Кацарава.

Пограничники "называют это задержанием, однако [...] с точки зрения и международного права и законов Грузии это является похищением", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Праздники с обеих сторон границы связаны с повышенным риском для жителей Грузии, сказал Кацарава, напомнив о задержании восьми граждан Грузии 17 августа.

Восемь граждан Грузии были задержаны на границе с Южной Осетией и помещены в цхинвальский изолятор вечером 17 августа. По данным южноосетинских властей, их задержали в Цхинвальском районе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. После уплаты штрафа задержанные 20 августа были переданы грузинским властям, сообщило КГБ Южной Осетии.

"В этот день был церковный праздник Преображения Господня и семеро жителей грузинских сел Ахалубани, Адзви и Меджврисхеви решили посетить церковь на оккупированной территории. Там их похитили. Еще один был схвачен около военной базы русских. Он просто находился около своего участка", - рассказал Кацарава.

По словам Кацаравы, похищения происходят на тех участках, где власти Южной Осетии не установили колючую проволоку. При этом он считает, что бордеризация пагубно сказывается на жизни людей, ограничивая их право на передвижение, разрушая семьи, родственные связи.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Госдепартамент США 22 августа выступил с протестом против разграничения территорий. "Власти возобновили монтаж заборов на территории Грузии, недалеко от административной пограничной линии", - приводит заявление официального представителя госдепартамента США Моргана Ортагуса информагентство "Повестка".

"Процесс бордеризации неизбирательно и непропорционально затрагивает мирных жителей, проживающих в этом районе, отделяя их от их сельскохозяйственных угодий, семей, средств к существованию и важной инфраструктуры", - отметил представитель госдепа, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Он призвал Россию прекратить работы по разграничению и вывести военные силы со спорных территорий.

7 августа военные установили заграждение со стороны Южной Осетии, отклонившись от административной границы, заявили жители села Гугутианткари Горийского района Грузии. По другую сторону линии разграничения могут оказаться земли жителей Гугутианткари и несколько домов, сообщил представитель организации "Сила в единстве". МИД Грузии призвал международное сообщество принять действенные меры в связи с возведением проволочных заграждений в зоне конфликта.

"Мы еще 6 августа получили информацию о том, что в Горийском районе идут работы [...] Мы провели мониторинг и увидели, что они проводили работы по восстановлению автомобильной дороги, проходящей по подконтрольной им территории. Эта дорога связывает окрестные села. Однако уже на следующий день мы увидели, что там установлена колючая проволока и баннеры с указанием, что это государственная граница", - сказал Кацарава.

Он рассказал, что жители домов, оказавшихся после разграничения на стороне Южной Осетии, стали покидать свои дома. "Местные жители просто вывезли все, что могли, – металл, камни, домашнюю утварь на тракторах и тачках [...] выгнали их с собственной земли", - рассказал Кацарава.

Активисты рассказали о случаях нападения в приграничных селах

По мнению жителей Грузии, власти и международные организации не реагируют на факты бордеризации.

Правительство и Наблюдательная миссия Евросоюза в Грузии "должны были оповещать своевременно о попытках бордеризации, а в итоге мы видим, что только волонтеры занимаются этим делом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" врач Георгий Кавкасидзе. 

"Мы девять месяцев сдерживаем бордеризацию в Атоци, а кроме того, сумели отстоять лес в районе села Чорчана. Но [...] правительство при этом никак не способствует мониторингу периметра вдоль оккупационной зоны", - сказал Кацарава.

7 ноября 2018 года, после того как южноосетинская сторона начала устанавливать на границе у грузинского села Атоци в регионе Шида Картли столбы, соединенные колючей проволокой, представители общественного движения "Сила в единстве" организовали круглосуточный пост и помешали работам. Активисты заявили, что в результате установки ограждений жители грузинского села утратили сельскохозяйственные земли. 8 декабря в селе Атоци прошла музыкальная акция протеста против установки южноосетинской стороной столбов с колючей проволокой.

Часть деревьев в лесу села Чорчана оказалась помечена желтой краской, сообщил 14 марта 2019 года на своем сайте Общественный вещатель Грузии. По мнению активистов движения "Сила в единстве", таким образом пограничники отметили территорию Южной Осетии.

Кацарава рассказал, что были случаи нападения на активистов на разделительной линии. По его словам, 20 августа он вместе с активистами приехал в село Богневи, где проведена колючая проволока, и встретился с 88-летним местным жителем.

Пенсионер - гражданин Грузии, чей дом остался на территории, контролируемой властями Южной Осетии, активисты привезли ему лекарства из Тбилиси, сказал Кацарава. Во время визита их окликнули пятеро людей, сказал он. По словам активиста, они "начали кричать, чтобы мы убирались, что мы провокаторы и дестабилизируем здесь ситуацию". Затем завязалась драка, которая завершилась только после приезда полицейских. "Меня доставили в Гори, где мне пришлось написать заявление о нападении", - рассказал Кацарава.

Россия признала независимость Южной Осетии от Грузии после военных действий 8-12 августа 2008 года, говорится в справке "Пятидневная война", опубликованной на "Кавказском узле". Грузинская сторона, в свою очередь, считает Южную Осетию оккупированной территорией.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"