Кадыров пригрозил комментаторам его слов об имаме Шамиле

Продолжающие писать в интернете "чушь и ерунду" должны опомниться, чтобы с ними не начали воевать, заявил Рамзан Кадыров в ходе полемики вокруг его высказываний об имаме Шамиле. Заверения главы Чечни в теплом отношении к дагестанцам вызвали скептическую реакцию пользователей соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", в 20-ю годовщину вторжения в Дагестан боевиков из Чечни Рамзан Кадыров провел параллель между этими событиями и Кавказской войной XIX века, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов указал на "лавину ненависти", обрушившуюся на Рамзана Кадырова за его высказывания об имаме Шамиле. 8 августа несколько десятков человек в Махачкале вышли к зданию Аварского театра, чтобы выразить протест словам Кадырова об имаме Шамиле, однако полицейские убедили собравшихся разойтись и согласовать митинг с властями. Акция вызвала недовольство главы Чечни.

"Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?" - сказал глава Чечни в интервью агентству "Чечня сегодня".  Муфтият Дагестана раскритиковал слова Кадырова. Блогер Тумсо Амбдурахманов расценил спор между духовным управлением мусульман Дагестана и главой Чечни как провокацию межнационального конфликта.

Кадыров призвал пользователей соцсетей, которые пишут негативные комментарии в связи с его высказываниями об имаме Шамиле, "опомниться". "Тем кнопочным героям (пользователям соцсетей. - Прим. "Кавказского узла"), которые пишут чушь и ерунду, я говорю: дай Всевышний вам имана (веру в истинность ислама. - Прим. "Кавказского узла"), чтобы вы опомнились. Если дальше продолжать будете писать... ну, есть черти, и их остановит только пуля. Мы с чертями воюем уже давно, так что не будьте чертями", - говорит Кадыров в видеозаписи, опубликованной сегодня на странице za_kra_albakov в соцсети Instagram.

11 июня Рамзан Кадыров в связи с конфликтом вокруг дорожного указателя на окраине Кизляра пообещал "поломать пальцы и вырвать язык" тем жителям Дагестана, кто пишет оскорбительные комментарии. Эти угрозы следует воспринимать всерьез, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Власти могут с легкостью вычислить комментаторов, предупредил эксперт Telecom Daily Илья Шатилин.

Автор страницы поддержал слова Кадырова, раскритиковав "кнопочных героев" за то, что они пишут в интернете анонимно. "Если вздумаете поехать в Грозный, то знайте, в Гудермесе я вас уже жду... Никому не позволим посягать на честь и достоинство нашего главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова. <...> Остудите свой пыл национализма, приходите, обсудим!" - написал za_kra_albakov.

При этом Рамзан Кадыров в прямой трансляции в соцсети заявил о "теплом отношении к дагестанскому народу. "Но я плохо отношусь к тем спортсменам, блогерам, которые сделают все в угоду своим интересам", - процитировала сегодня Кадырова на своей странице в Instagram ЧГТРК "Грозный".

Дагестанские пользователи соцсетей в рамках флешмоба начали публиковать изображения имама Шамиля и выказывать ему уважение. Акцию поддержали дагестанские бойцы смешанных единоборств, в том числе Хабиб Нурмагомедов, известный дружескими отношениями с Кадыровым.

Слова Кадырова вызвали иронию части комментаторов. "Самому не смешно? Все уже знают ваше отношение к дагестанскому народу))" - прокомментировал публикацию ЧГТРК "Грозный" _mar_rus_. "Спам тебе и отписка. Надеюсь, много кто еще так же сделает", - отреагировал на слова Кадырова ahmad_mizantrop.

Рамзан Кадыров не отказался от своих слов об имаме Шамиле, следует из другой сегодняшней публикации на странице ЧГТРК "Грозный". "Чеченцам от имама Шамиля пользы не было! Практически уничтожили народ, сожгли села. Каков результат? Построили исламское государство? Построили мечети? Медресе? Наоборот! Искоренили, можно сказать, полностью народ", - говорит глава Чечни на видео, опубликованном телекомпанией.

Делом всей жизни имама Шамиля было создание имамата - теократического государства, базирующегося на принципах шариата. В 1858 году, за год до сдачи Шамиля в плен на почетных условиях, против него восстали чеченцы, уставшие от войны и недовольные жесткой авторитарной политикой имама, говорится в биографической справке об имаме Шамиле, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".