Дагестанцы в соцсетях осудили слова Кадырова об имаме Шамиле

Слова Рамзана Кадырова об имаме Шамиле спровоцировали в социальных сетях флешмоб: жители Дагестана высказывают слова почтения имаму и напоминают главе Чечни о политическом развороте его отца.

Как писал "Кавказский узел", в сегодняшнем интервью Рамзан Кадыров, комментируя рейд боевиков 1999 года, назвал ложным тезис о том, что "чеченские террористы напали на Дагестан". Глава Чечни также провел параллель между событиями 20-летней давности и Кавказской войной XIX века, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Муфтият Дагестана раскритиковал слова Кадырова об имаме Шамиле.

Сравнивая политику Шамиля в Чечне с вторжением боевиков в Дагестан в 1999 году, Кадыров отметил, что операция продолжалась всего две недели. "Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?" - сказал глава Чечни в интервью агентству "Чечня Сегодня".

Блогер Расул Асад провел параллели между политическими путями имама Шамиля и Ахмата Кадырова, указав на непоследовательность главы Чечни.

"Рамзан Кадыров в интервью обвиняет не только Имама Шамиля в уничтожении чеченского народа, но и всех чеченцев, которые поддержали Шамиля и воевали вместе с ним против царской России 18 лет. [...] Ведь если они с первых дней не вышли бы против царских войск вместе с имамом, никаких войн, возможно, не было бы. Своего отца Ахмата Кадырова, который объявлял джихад России, он представляет как спасителя нации и как защитника, который по мудрости своей приостановил войну тем, что согласился на власть РФ в Чечне [...] По сути, Рамзан Кадыров пытается упрекнуть имама Шамиля в том, что он заключил мирное соглашение с Российской империей примерно так же, как это сделал покойный Ахмат Кадыров", - написал блогер в своем Telegram-канале "Спросите у Расула".

Слова Кадырова об имаме Шамиле спровоцировали в социальных сетях флешмоб: пользователи из Дагестана публикуют изображения имама и выказывают уважение его личности. По состоянию на 23.55 мск 7 августа, в Instagram опубликовано более 15 тысяч публикаций с хэштегом #имамшамиль.

Некоторые открыто критикуют Рамзана Кадырова, припоминая ему факты его собственной биографии.

"Рамзан, брат, ты вчера сам воевал против российской армии, а сегодня возглавляешь республику, которая входит в РФ. Сегодня и завтра найдутся аналогичные критики, которые будут судить тебя за прошлое", - отметил дагестанский общественный деятель Булач Чанкалаев в Instagram.

Дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов, известный дружескими отношениями с Рамзаном Кадыровым, поддержал флешмоб, однако воздержался от критики в адрес главы Чечни. "Имам Шамиль - это человек, на теле которого было более 10 сквозных ран, полученных на полях сражений, не говоря уже о других мелочах.
Клянусь Аллахом, иногда мне бывает стыдно, потому что я знаю, насколько я далёк от того, чтобы просто быть похожим на имама Шамиля", - написал он в своем Instagram.

Пользователи соцсетей осудили слова Рамзана Кадырова об имаме Шамиле, усмотрев в них угрозу для добрых отношений между народами Дагестана и Чечни.

"Я как дагестанец до определенного момента всегда относился по-братски к чеченцам, да и дальше в принципе к нормальным людям буду так же относиться, но подобные речи ни к чему кроме испорченных отношений между народами не приведут", - написал пользователь rust4525.

"Оказывается, имам Шамиль и дагестанцы мешали чеченцам в состав России войти. Так вы определитесь, вы гордитесь, что с Россией воевали якобы 400 лет, или все же хотели в состав России?" - написал xalidd0505.

"Я до сегодняшнего дня уважал Кадырова, но теперь мое уважение к нему ноль", - заявил askhabov___shamil.