Организаторы митинга в Тбилиси констатировали спад активности протестов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 300 человек собрались на митинг в Тбилиси 29 июля. Акции в августе будут проводиться в формате бесед и перформансов, а в прежнем формате возобновятся с сентября, сообщили организаторы.

Как сообщал "Кавказский узел", акции протеста в Тбилиси начались 20 июня после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи российский депутат Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало протест оппозиционных депутатов, которых поддержали сторонники. После разгона протестующих Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек. Акции протеста продолжились, их участники смогли добиться отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе и настаивают на отставке министра внутренних дел Георгия Гахарии.

"Июль-август - это мертвый сезон, люди не могут собираться на митинги. Поэтому мы будем собираться в том формате, что и сегодня - проводить беседы, перформансы и тому подобное, но в сентябре мы возобновим митинги с требованиями уволить Гахарию", - заявил 29 июля во время вечернего митинга перед парламентом один и его организаторов Шота Дигмелашвили.

На митинг Шота Дигмелашвили пригласил грузинских журналистов, шоуменов, писателей. Для бесед с ними на ступени парламента были поставлены два стула. Дигмелашвили и его собеседники, сидя перед собравшимися, обсуждали экономические и политические проблемы Грузии, а также невыполненное требование об увольнении главы МВД, передал корреспондент "Кавказского узла".

Другой организатор акции Михаил Мшвилдадзе сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в любой момент к требованию об увольнении Гахарии может быть добавлено еще одно - об освобождении всех участников митинга, прошедшего с 20 на 21 июня.

После беспорядков в Тбилиси были задержаны 19 человек, обвиненных в насилии во время протестов. Среди задержанных по подозрению в применении насилия к полицейским - депутат парламента Грузии Ника Мелия, лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, а также Морис Мачаликашвили - родной племянник Малхаза Мачаликашвили. 27 июля Окруашвили, а также еще два участника протестов были взяты под стражу. 28 июля суд поместил под стражу Мориса Мачаликашвили.

"Мы ведем консультации с родственниками и адвокатами задержанных и арестованных. Они говорят, что пока судебная система не дискредитирована окончательно, они намерены добиваться справедливости в судах. Однако, по их же словам, если они почувствуют пристрастность судов, то тут же обратятся к нам за помощью. Естественно, мы не откажем и озвучим требование отпустить участников митинга", - заявил Михаил Мшвилдадзе.

На митинге, по словам организаторов, единовременно присутствовали до 300 человек, на сцене выступили более 100 человек. Организаторы отметили, что не ожидают роста числа участников до сентября. "Самое главное, чтобы было постоянное напоминание обществу о проблеме... Если хотя бы 50 человек будет здесь собираться каждый день - это уже успех", - заявил Мшвилдадзе.

Один из участников митинга Георгий Осишвили отметил, что протест в обществе сохраняется. "Трудно прогнозировать, утихнет митинг или нет. С одной стороны - да, интерес сохраняется, но насколько категорично будут требовать исполнения своих требований, и не устанут ли люди - это большой вопрос", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Не имеет значения - сколько придет [протестующих]. Самое главное, что у нас есть молодежь, которая получила образование, прожила всю свою жизнь в свободной стране, не помнит Советский Союз, ей чужда вся советская идеология и страхи советской эпохи. Они способны добиться своих результатов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Европейская Грузия" Гиги Церетели.

По словам организаторов, акции будут продолжаться ежедневно в формате встреч сторонников оппозиции. Требования на этих акциях выдвигаться не будут.

Новости об акциях протеста в Тбилиси "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"