Ингушские активисты связали блокировку "Фортанги" с давлением на оппозицию

Редакция оппозиционного ингушского издания "Фортанга" добилась разблокировки сайта в России, удалив комментарий с запрещенной информацией. Блокировка совпала по времени с арестом журналиста Рашида Майсигова и вряд ли была случайной, уверены Магомед Муцольгов и Изабелла Евлоева.

Как писал "Кавказский узел", ингушское издание "Фортанга" 14 июля сообщило о блокировке своего сайта (fortanga.org). Блокировка прошла без контакта с представителями ресурса, рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник техслужбы сайта Ахмед Бузуртанов.

"Выяснилось, что причиной блокировки сайта было стихотворение, оставленное одним из пользователей в комментариях сайта, которое, вероятно, и было признано Батайским городским судом экстремистским ещё в 2013 году. Мы удалили этот комментарий и направили в Роскомнадзор уведомление об этом для исключения сайта из реестра", - писала 14 июля "Фортанга" в Telegram-канале.

Сайт fortanga.org удален из единого реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора и разблокирован на территории России. "После блокировки мы удалили комментарий и уведомили об этом Роскомнадзор, который спустя неделю разблокировал сайт", - говорится в сообщении на странице сайта. По состоянию на 21.00 мск ссылка на "Фортангу" на сайте Роскомнадзора отсутствует.

Временная блокировка "Фортанги" не была случайной, полагает руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. Правозащитник указывает, что она совпала по времени с арестами активистки Зарифы Саутиевой и журналиста Рашида Майсигова.

12 июля правоохранители задержали и вывезли в неизвестном направлении журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова. По словам матери журналиста, силовики нашли у него в доме пакетик с белым порошком, а также кипу "листовок про Грузию". Сотрудники правоохранительных органов пытали Майсигова током, заявил его адвокат Магомед Аушев. Также 12 июля силовики вывезли задержанную ингушскую активистку Зарифу Саутиеву в Нальчик, она арестована по делу о столкновениях на митинге в Магасе 26-27 марта.

«Это атака на журналистов, она связана, естественно, с оппозиционностью [сайта]. Сайт является ресурсом протестного движения, его блокировка идет в контексте арестов Майсигова и Саутиевой. Наезды на этот и другие сайты идут в связке с репрессиями против активистов в Ингушетии», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Муцольгов считает избирательным применение автоматических блокировок к интернет-ресурсам, поскольку не сталкивался с примерами блокировок политически лояльных сайтов.

«У оппозиционного ресурса всегда найдут, за что «зацепиться»: то комментарий не такой, то ссылка на запрещенные материалы. Это все не что иное, как противодействие свободе слова. Чтобы обнаружить какое-то запрещенное стихотворение или что-то подобное, нужны специальные возможности: можно, например, самому написать [комментарий], сослаться на что-то запрещенное, а потом [донести] Роскомнадзору. В последние годы мы часто слышим, что во «ВКонтакте» выявили «экстремистскую группу», порой такие группы закрытые и в них участвует 5-7 человек. Как можно вообще знать о них среди миллионов пользователей, если самому не организовать ее или не участвовать в ней? Это называется «провокация преступления», - считает правозащитник.

Ингушская активистка Изабелла Евлоева также связала блокировку "Фортанги" с арестом журналиста Рашида Майсигова. По словам Евлоевой, она сама столкнулась с угрозами в адрес своей семьи и из-за них была вынуждена покинуть редакцию "Фортанги".

"Это давление на издание и предупреждение остальным активистам - грубое задержание Рашида и последовавшая сразу после этого блокировка "Фортанга.Орг", вызвала общественный резонанс", - сказала Евлоева корреспонденту "Кавказского узла".

Организаторы преследования журналистов в Ингушетии не заинтересованы в широком резонансе, полагает она. "Мы знаем, к чему привела недавняя история с подбросом наркотиков Ивану Голунову - полетели погоны. Но Рашид Майсигов находится под арестом по надуманному обвинению в хранении наркотиков, обвинения с него не сняты, и сейчас важно освободить журналиста", - добавила она. 

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продолжили санкционированный митинг, оставшись на площади в Магасе на всю ночь. Это привело к столкновениям с силовиками. Стихийная акция протеста прошла 27 марта и у въезда в Назрань. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях публикуется "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней"

Блокировка "Фортанги" не была умышленным давлением на редакцию ресурса, Роскомнадзор отслеживает запрещенные материалы и блокирует сайты «в автоматическом режиме», полагает адвокат Калой Ахильгов

«Это исключительно рутинная работа Роскомнадзора, которая у них автоматизирована. В данном случае на одной из страниц сайта Фортанга.орг одним из пользователей был опубликован текст, который ранее был признан экстремистским. На мой взгляд, блокировка произошла автоматически», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем Ахильгов отмечает, что столь быстрая блокировка сайта без предупреждения администрации ресурса является нарушением процедуры. «Роскомнадзор не должен был сразу блокировать сайт, а должен был прислать предупреждение владельцу домена, что есть такая информация о наличии запрещенных материалов на странице, и что материал нужно удалить», - отметил он.

Адвокат констатировал, что после удаления запрещенного текста работа сайта без проблем восстановлена. «Законом предусмотрено право владельцев домена обратиться в надзорный орган, чтобы разблокировали сайт после удаления запрещенного материала. Так как материал, признанный в РФ экстремистским, удален, надзорный орган обязан разблокировать ресурс, что и было сделано», - заключил Ахильгов.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"