Квициния Алхас Алексеевич

Абхазский государственный деятель, председатель политической партии «Амцахара», кандидат в президенты Абхазии (2019).

Президентский кризис

20 сентября 2019 года Верховный суд Абхазии отказался удовлетворить требование Алхаса Квицинии не признавать победу Рауля Хаджимбы на выборах президента. Оппозиция потребовала отменить инаугурацию Хаджимбы, ее представители считают, что он не должен вступать в должность президента Абхазии, пока это оспаривается в суде.

Квициния обжаловал решение Верховного суда, который ранее отказался признать недействительными итоги второго тура президентских выборов. 18 декабря он потребовал отвода одного из судей Верховного суда, так как у того истек срок полномочий. Тогда суд счел ходатайство необоснованным. одновременно отложив разбирательство дела до 9 января.

На 9 января оппозиция назначила акцию протеста. Акция началась у Абхазского драматического театра, к зданию администрации протестующие переместились позже. Часть из сотен активистов прорвалась в здание администрации, сломав при этом двери - их сняли с петель и унесли.

На фоне протестов Кассационная инстанция удовлетворила требование Квицинии об отводе судьи Романа Кварчии. Позднее представители оппозиции пришли в парламент Абхазии с требованием собрать депутатов и назначить дату выборов президента.

Алхас Квициния выразил надежду, что парламент выполнит требование оппозиции: "Ситуация может выйти из-под контроля, и мы вообще потеряем государство. Но этого нельзя допускать, вот и пусть думают избранники народа. Пусть выскажут главе государства, до чего он довел страну". Квициния заявил, что требование об отставке Хаджимбы связано не с выборами, а с резонансной перестрелкой в центре Сухума. "Мы требуем отставки президента, поскольку арестованный по делу о перестрелке в центре Сухума, в которой погибли трое человек, был сотрудником охраны президента. Он сам должен был уйти в отставку после этого", - пояснил оппозиционер.

10 января Верховный суд Абхазии удовлетворил кассационную жалобу Квицинии, отменив результаты выборов. Через два дня Центризбирком Абхазии объявил дату выборов президента - 22 марта. В этот же день Рауль Хаджимба сложил свои полномочия.

Выборы президента Абхазии

10 июля 2019 года партия «Амцахара» выдвинула кандидатом в президенты Абхазии Алхаса Квицинию. Изначально партия планировала выдвинуть лидера блока оппозиционных сил 1 Аслана Бжанию, но из-за болезни последнего приняла решение о выдвижении своего председателя.

Сам Квициния заявил на съезде: «Наш лидер был отравлен. Это мое сугубо личное мнение. Я думаю, вы ее разделяете. И никакая прокуратура, никто в Абхазии, переводя это на пищевое отравление, на пневмонию, меня в этом не переубедят никогда» 2.

Лидер партии отметил, что он не готовился к должности президента, но сама оппозиция была подготовлена к выборам. Он заявил, что разделяет программу, которую озвучивал Аслан Бжания и в его команде будут люди, имеющие опыт работы в руководстве страны.

В первом туре за Квицинию было подано 18 929 голосов или 21,97%. Это на 2% меньше, чем у лидера голосования Рауля Хаджимбы. Оба прошли во второй тур.

8 сентября во втором туре выборов президента за Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, а за Алхаса Квицинию - 46,17%. Девять партий и общественных организаций потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов. Закон не поясняет, как учитывать голоса, поданные против всех кандидатов в президенты.

Партийная деятельность

22 мая 2015 года в «Амцахаре» прошел пятый съезд, на котором было объявлено об уходе партии в оппозицию. 4 июня политсовет избрал Алхаса Квицинию председателем совета 3. А 21 октября на шестом съезде «Амцахары» Квицинию избрали председателем партии 4.

Биография

Родился в 1969 году в городе Сухум.

Выпускник сухумской средней школы №10. Окончил Грузинский институт субтропического хозяйства по специальности «агроном».

Ветеран Отечественной войны 1992-1993 годов. Награжден медалью «За отвагу».

С 2005 по 2014 г работал заместителем главы администрации Сухума.

Примечания

  1. Создан 14 июля 2015 года. В блок входят: партия «Амцахара», Фонд социально-экономических и политических исследований «АПРА» Аслана Бжании, общественные организации «Женщины в политике» и «Абзанхара»
  2. Алхас Квициния: ничьи интересы я никогда не обслуживал и обслуживать не собираюсь // Апсадгьыл-инфо, 10 июля 2019 года
  3. Алхас Квициния избран председателем политсовета республиканской политической партии «Амцахара» // Абхазия-Информ, 4 июня 2015 года
  4. Алхас Квициния избран председателем политической партии «Амцахара» // Абхазия-Информ, 21 октября 2015 года