Власти Дагестана отказались согласовать новый митинг в поддержку Абдулмумина Гаджиева

Территория парка имени 50-летия Октября в Махачкале, где 7 июля планировался митинг в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, в этот день отведена под другое мероприятие, сообщил Минюст Дагестана. Инициаторы митинга заявили, что будут подавать новое уведомление.

Как писал "Кавказский узел", журналист дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. Сам он заявил о фальсификации дела. Коллеги Гаджиева с момента его задержания 14 июня проводят акции с требованием освободить его. Эти акции проходят в форме одиночных пикетов, а 30 июня было решено провести митинг в поддержку Гаджиева. Однако 19 июня Минюст Дагестана отказало в проведении акции, заявив, что на площади Ленина запрещено проведение публичных мероприятий.

Новую заявку на проведение митинга юрист Арсен Магомедов, журналист Идрис Юсупов и учредитель газеты "Черновик" Магди Камалов подали 21 июня. Сегодня они получили письмо из Минюста Дагестана, в котором отказано в проведении митинга.

Ведомство мотивировало отказ тем, что на заявленное в уведомлении время в парке имени 50-летия Октября в Махачкале будут проводиться мероприятия, приуроченные ко Дню семьи.

"Сообщаем, что, по информации администрации города Махачкалы, на территории парка имени 50-летия Октября запланировано проведение 5-7 июля 2019 года Первого семейного фестиваля, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности", - говорится о ответе Минюста Дагестана, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Ведомство рекомендует инициатором найти другую площадку для проведения публичного мероприятия.

Отказ в согласовании митинга, как предположил один из инициаторов мероприятия,  юрист Арсен Магомедов, связан с тем, что на нем будут звучать требования освободить журналиста Абдулмумина Гаджиева.

"Я подозреваю, что это так", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов, напомнив, что это уже второй отказ Минюста согласовать митинг в поддержку Гаджиева.

Инициативная группа продолжит добиваться согласования митинга в поддержку Гаджиева, сообщил Идрис Юсупов.

"Не могу понять логику властей, когда они отказывают - потому что они очень часто отказывают в проведении всех подряд митингов",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Идрис Юсупов.

Ответ Минюста Дагестана - привычный для тех мероприятий, которые власти не приветствуют, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Марат Исмаилов.

Он назвал формальными причины, указанные в отказе на проведение митинга, и добавил, что чиновники должны были сами предложить конкретное место для проведения митинга.

Юрист отметил, что подобного содержания ответы приводились и в ответах на уведомления о проведении митингов с призывом расследовать убийство силовиками чабанов Гасангусейновых.

23 августа 2016 года в Шамильском районе были убиты Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Изначально силовики объявили убитых братьев боевиками. В настоящее время Следственный комитет расследует дело об убийстве Гасангусейновых, в нем говорится, что убийство совершили "неустановленные лица". Односельчане убитых изначально утверждали, что те не имели отношения к боевикам, говорится в материале "Убийство чабанов в Дагестане", подготовленном "Кавказским узлом". Отец Гасангусейновых неоднократно проводил акции с требованием справедливого расследования дела, в том числе и несогласованные с властями.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"