Мальсагов Муса Асланович

Ингушский общественный и политический деятель, председатель Ингушского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». 13 апреля 2019 года арестован по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти

Мартовский митинг и арест

Организаторы и лидеры митинга в столице Ингушетии, прошедшего 26 марта 2019 года, в том числе и Муса Мальсагов, неоднократно призывали сторонников протеста соблюдать порядок и придерживаться закона. Однако именно они были задержаны и арестованы. Мальсагов получил 10 суток административного ареста 1.

13 апреля Мальсагова и других лидеров протестов задержали перед выходом из спецприемника и отправили в СИЗО Нальчика. Нальчикский суд арестовал Мусу Мальсагова по уголовным делам о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти. 

Адвокат Аральбек Думанишев, представляющий интересы Мальсагова, говорит, что лидеров протеста обвиняют в том, что они не сумели убедить толпу разойтись: «Якобы они могли оказать воздействие, но не оказали. При этом все они просили, чуть ли не умоляли всех разойтись, как их можно привлекать к ответственности?» 2.

Против Соглашения о границе Ингушетии и Чечни

С самого начала осенних протестных акций против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией Муса Мальсагов был в самой гуще событий. Руководитель оргкомитета митинга 3, он добивался легализации протеста, входил в делегацию на встречах с полпредом президента Александром Матовниковым.

«Кавказский узел» ведет обновляемую хронику «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней». Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Как Кадыров Чечню укрупняет».

Вместе с Ахмедом Барахоевым, Барахом Чемурзиевым и другими активистами Муса Мальсагов создал 18 октября 2018 года Ингушский Комитет Национального Единства (стал его председателем) и провел Первый Всемирный конгресс ингушского народа 4.

Биография

Родился 8 марта 1972 года.

В 1991-1993 годах служил в рядах Российской Армии.

В 1994-2003 годах руководитель коммерческих предприятий ООО «Кирия» и ООО «Фармакон».

В 2000 году получил высшее образование во Всероссийской академии внешней торговли. Экономист.

С 2003 года участвует в деятельности Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (РКК). Сначала ведущим специалистом отдела по работе с регионами, позднее координатором программ по Южному Федеральному округу. С 2005 года - председатель Ингушского республиканского отделения и заместитель председателя РКК в СКФО.

В 2011-2016 годах - депутат Народного Собрания Республики Ингушетия от партии «Единая Россия». Сложил полномочия после того, как «Совет Народного собрания Ингушетии оскорбительно высказался в адрес жителей республики и обвинил их в попытке разжечь межнациональную рознь» 5.

Входит в Гражданский совет КПРФ от Ингушетии, не являясь членом партии 6.

Женат. Есть дети.

Примечания

  1. Его признали виновным в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП)
  2. Митинг, вертолет, СИЗО // Медиазона, 14 июня 2019 года
  3. «Какой народ, такие и бояре» // Фонтанка.ру, 16 октября 2018 года
  4. Ингушетия: о Всемирном конгрессе ингушского народа // Мемориал, 2 ноября 2018 года
  5. В Ингушетии депутат Муса Мальсагов снял с себя полномочия, не пожелав работать в парламенте // Версия, 17 февраля 2016 года
  6. Результаты выборов в Гражданский Совет при фракции КПРФ 2016 - http://ni.kprf.ru/blog/result/#