Журналист Голунов отправлен под домашний арест до 7 августа

Журналист "Медузы" Иван Голунов, часть расследований которого касалась Чечни и других регионов юга России, заявил, что незадолго до задержания получал угрозы. Суд в Москве постановил освободить Голунова из-под стражи и отправить его под домашний арест до 7 августа.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня силовики в Москве задержали журналиста сайта "Медуза" Ивана Голунова по делу о торговле наркотиками. По словам журналиста, наркотики ему подбросили. Коллеги Голунова связывают его преследование с профессиональной деятельностью. Некоторые журналистские расследования Голунова связаны с регионами Кавказа и юга России: он публиковал материалы об активах окружения Рамзана Кадырова и монополизации рынка похоронных услуг в Волгограде.

Защита Голунова, сославшись на врача скорой помощи, сообщила, что у него "подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома" и потребовала сделать журналисту рентген. Сам Голунов заявил, что получил травмы после задержания. 8 июня Голунов был обвинен в попытке сбыта наркотиков. 

Заседание, на котором решался вопрос о мере пресечения для Ивана Голунова, состоялось вечером 8 июня в Никулинском суде Москвы. Обвинение ходатайствовало об аресте журналиста на два месяца, защита попросила суд не заключать его под стражу, а отправить под домашний арест по месту регистрации.

"Суд считает необходимым отказать следователю в удовлетворении ходатайства об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд постановил: избрать Голунову меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 7 августа", - привел слова судьи Михаила Максимова "Интерфакс".

Иван Голунов был освобожден в зале суда, проинформировало агентство. 

Голунову запрещено пользоваться средствами связи, в том числе интернетом, и общаться с другими фигурантами дела, покидать жилое помещение и менять место проживания, сообщила "Медуза".

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный провел параллели между задержанием Голунова и делами о наркотиках в Чечне. "Жалауди Гериев, Руслан Кутаев, Оюб Титиев. Всё недавние резонансные политические аресты, и везде подброшенные наркотики", - написал Навальный 8 июня в своем Telegram-канале. Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев, корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев и глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев были осуждены в Чечне по делам о наркотиках. О том, как развивались события, детально описано в материалах "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева", "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования" и "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности".

Перед вынесением решения о мере пресечения Иван Голунов заявил, что ему поступали угрозы. "Поступали угрозы из-за расследования о похоронном бизнесе, говорили, что лучше не заниматься этой темой", - цитирует Голунова ТАСС. 

В то же время журналист заявил, что готов сотрудничать со следствием. "Я никогда не употреблял наркотики. Я готов доказывать свою невиновность. Я готов сотрудничать со следствием, если оно будет играть по честным правилам", - привело слова Голунова РИА "Новости".

Напомним, 7 июня главные редакторы изданий "Юга.ру" и "Свободные медиа" Артем Беседин и Влад Янюшкин провели в Краснодаре одиночные пикеты в поддержку арестованного в Москве журналиста Ивана Голунова.