Барах Чемурзиев потребовал перевода арестованных активистов из Нальчика в Ингушетию

Содержание арестованных после митингов в Магасе ингушских активистов в Нальчике создает проблемы для их юридической защиты и встреч с родственниками, заявил активист Барах Чемурзиев. Он попросил правозащитников содействовать переводу арестованных в Ингушетию.

Как писал "Кавказский узел", 14 апреля Нальчикский горсуд арестовал на два месяца одного из лидеров ингушских протестов Бараха Чемурзиева. Активист подозревается в покушении на насилие по отношению к силовику. 8 мая Верховный суд Кабардино-Балкарии подтвердил решение об аресте Бараха Чемурзиева до 11 июня.

Не менее 96 активистов, по подсчетам "Кавказского узла", подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Всего было задержано 82 человека, под арестом до сих пор находятся не менее 24 активистов.

Лидер движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев 6 июня обратился к уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарии Борису Зумакулову и главе Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерию Хатажукову с жалобой на содержание арестованных ингушских активистов за пределами Ингушетии.

Активист считает необоснованным проведение предварительного следствия и судебного делопроизводства в Нальчике, поскольку местом предполагаемого преступления в его деле является Ингушетия, и там же находятся пострадавшие и свидетели. Чемурзиев ссылается на статью Уголовно-процессуального кодекса России, согласно которой "предварительное следствие производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления".

"В Ингушетии есть полноценная судебная система и новое, современное здание СИЗО. Предварительное следствие и судебный процесс должны, в соответствии с законодательством РФ, проходить на территории Ингушетии", - говорится в обращении Чемурзиева, опубликованном 6 июня на сайте Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

Содержание в Нальчике активист считает нарушением своих конституционных прав, в частности права на справедливое судебное разбирательство и доступ к правосудию. "Родственники и адвокаты вынуждены ездить ко мне за 110 километров. На будущий судебный процесс свидетели также будут вынуждены ездить из Ингушетии. [...] Аналогичным образом нарушаются права еще около 30 жителей Ингушетии, которые были задержаны вместе со мной", - указывает оппозиционер в своем обращении.

Барах Чемурзиев попросил Зумакулова и Хатажукова содействовать переводу арестованных ингушских активистов в СИЗО на территории Ингушетии.

В пятницу 7 июня Нальчикский суд рассмотрит вопрос о продлении ареста Бараху Чемурзиеву. Заседание назначено на 11.00 мск, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат активиста.

Информация о задержаниях активистов содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".