Арестован ингушский активист Зелимхан Бапхоев

Суд в Нальчике постановил заключить под стражу на два месяца участника мартовского митинга в Магасе Зелимхана Бапхоева, обвиненного в нападении на силовиков, сообщил его адвокат Калой Ахильгов.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта противники соглашения о границе между Ингушетией и Чечней без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы. После митинга начались задержания и аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 человек, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Зелимхан Бапхоев находится в СИЗО Нальчика, сообщил сегодня адвокат Калой Ахильгов. "Вчера избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца", - процитировало Ахильгова "МБХ медиа".

По словам Ахильгова, Бапхоев был задержан 1 июня в якутском городе Усть-Неру и этапирован оттуда в Нальчик. "Бапхоеву предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК РФ). Такие же обвинения были предъявлены другим ранее задержанным ингушским активистам", - привело сегодня слова  Ахильгова издание "Кавказ.Реалии".

"Как и следовало ожидать от "самого гуманного суда в мире", Зелимхан арестован на два месяца, до 1 августа 2019 года", - написал сегодня в группе "ФортангаORG" в Facebook Абдаллах Бапхоев.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".