Рабочие из Зестафони и Ткибули поддержали бастующих в Чиатуре горняков

Сотрудники зестафонского завода "Ферро" и ткибульской шахты 25 мая приняли участие в акции протеста работников компании Georgian Manganese в Чиатуре. Бастующие отказались прекратить акцию после предложения работодателя поэтапно повышать зарплаты.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая около 150 шахтеров в Чиатуре начали забастовку с требованием повысить зарплату и улучшить условия труда. К 24 мая в забастовке шахтеров в Чиатуре участвовали уже три тысячи работников компании Georgian Manganese. Власти страны призвали стороны конфликта к немедленным переговорам, а правозащитники указали на нарушение прав работников шахт. 

22 мая компания Georgian Manganese (Грузинский марганец) отказалась выполнить требования бастующих шахтеров, а также призвала их вернуться к работе, обвинив в срыве договоренностей. В профсоюзе заявили, что переговоры с руководством компании не дали ожидаемых результатов, и забастовка будет продолжена. Некоторые из бастующих в знак протеста зашили рты, сообщил представитель профсоюза.

Шахтеры ткибульской шахты и сотрудники завода "Ферро" не участвуют в забастовке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе.

"Пока они просто пришли в Чиатуру и приняли участие в акции протеста", - рассказал Тамаз Долаберидзе.

Тяжелый труд шахтеров должен достойно оплачиваться, подчеркивает Тамаз Долаберидзе, он считает, что государство должно проявить себя в возникшей проблеме. "Профсоюзы уже более года выдвинули инициативу - освободить от подоходного налога работников самых тяжелых и опасных производств, и это поможет процессу, их (шахтеров) зарплата вырастет на 20%, а остальные 30% будут согласованы с компанией", - отметил Тамаз Долаберидзе. Напомним, бастующие требуют увеличения зарплат на 50%, улучшения условий труда, медстраховку и решения экологических проблем. Они также настаивают на оплате пропущенных ими дней и на возвращении уволенных сотрудников.

В субботней акции солидарности с шахтерами Чиатуры приняли участие примерно 60 человек из Зестафони и Ткибули, передает со ссылкой на информацию "Рустави 2" корреспондент "Кавказского узла".

Georgian Menganese готова поэтапно увеличить зарплату сотрудникам, если рабочий процесс возобновится в ближайшее время, сообщил 25 мая финансовый директор компании Мераб Ломинадзе.

"Практически выполнены требования об улучшении питания, а также о получении дополнительного медицинского страхового обслуживания", - заявил Мерба Ломинадзе. По его словам, остается лишь требование повышения зарплаты на 50%. "У нас есть предложение, чтобы это повышение произошло поэтапно, и чтобы этот вопрос был улажен с нашими сотрудниками", - заявил Ломинадзе в эфире Общественного вещателя Грузии, эфир которого просмотрел корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь бастующие отметили в телеэфире, что не верят обещаниям, потому что компания и власти уже много раз обманывали их. Поэтому шахтеры заявили, что не вернутся на рабочие места до тех пор, пока соответствующие решения по выполнению требований не будут отражены в документах.

В соглашение с работодателем шахтерам стоит заложить пункт о ежегодном повышении зарплаты с учетом инфляции, отмечает профессор политологии грузинского университета Кети Ростиашвили.

"Грузинские шахтеры должны добиваться не только повышения зарплаты, но в соглашение должен быть заложен пункт о ежегодном повышении зарплаты с учетом инфляции. Шахтеры должны добиваться раскрытия бухгалтерских книг Georgian Manganese и требовать зарплату, исходя из прибылей компании. Так поступили американские шахтеры, чтобы добиться достойных зарплат", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Кети Ростиашвили.

Напомним, с 16 мая рабочие металлургического завода в Рустави также проводили забастовку с требованием повышения зарплаты, которая, по их словам, на заводе оставалась прежней на протяжении последних 12 лет. 22 мая бастующие объявили о завершении акции, заявив, что руководство частично удовлетворило их требования.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"