Выборы президента Абхазии перенесены на конец августа

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в ходе переговоров с оппозицией согласился на требование перенести президентские выборы. Голосование состоится 25 августа, лидер оппозиции Аслан Бжания сможет поучаствовать в выборах.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая участники митинга оппозиции в Абхазии объявили о начале акции общегражданского неповиновения и введении в республике чрезвычайного положения. Сторонники оппозиции перекрыли республиканскую трассу в районе села Тамыш и мост в поселке Бзыпта. Сегодня они разблокировали трассу в поселке Бзыпта, пояснив, что это было предупреждением властям. Жители Сухума пожаловались, что забастовка водителей маршруток нарушила их привычный график. Рауль Хаджимба обвинил оппозицию в попытке захвата власти.

Акция протеста началась после того, как 20 мая парламент Абхазии отказался перенести президентские выборы на осень. О переносе выборов оппозиционеры просили депутатов в связи с болезнью кандидата в президенты Аслана Бжании.

Договоренность о переносе президентских выборов в Абхазии достигнута, объявил в 23.30 мск 21 мая глава штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии Теймураз Хишба. Оппозиционер вышел к собравшимся у здания парламента людям после переговоров с президентом республики Раулем Хаджимбой, сообщил с места событий, корреспондент «Кавказского узла».

Переговоры представителей объединенной оппозиции и президента Абхазии проходили на площади при посредничестве министра обороны Мираба Кишмарии. По словам Хишбы, переговоры проходили крайне сложно.

Перед началом переговоров оппозиционеры связались с семьей Аслана Бжании, чтобы уточнить прогнозы его полного выздоровления.

«Учитывая конституционные нормы и временные рамки, президент пошел нам навстречу. Он гарантировал смещение сроков на один месяц и четыре дня. Кроме того, Аслан Георгиевич (Бжания) может не присутствовать при регистрации и не сдавать экзамены по абхазскому языку. Семья Аслана Бжании сказала, что к сентябрю он будет готов», - заявил  Хишба.

К моменту заявления Бжании на площади присутствовали сотни протестующих и сотрудников абхазских силовых структур, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Аслан Бжания в 2014 году уже баллотировался на пост президента, тогда он получил 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" размещена биография президента Абхазии Рауля Хаджимбы.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"