Защита обжаловала отказ освободить причастного к убийству Политковской силовика

Защита Дмитрия Павлюченкова, осужденного за причастность к убийству журналистки Анны Политковской, сегодня подала апелляцию на решение суда об отказе в условно-досрочном освобождении.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая суд в Рязани отказался удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника МВД Дмитрия Павлюченкова. Против удовлетворения ходатайства Павлюченкова выступали администрация колонии, где отбывает наказание осужденный, а также прокуратура. Защита сообщила, что будет обжаловать это решение.

Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности о Чечне, была убита в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. 14 декабря 2012 года суд приговорил Дмитрия Павлюченкова к 11 годам лишения свободы по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия. Бывший полицейский признал свою причастность к убийству и пошел на сделку со следствием. Помимо Павлюченкова суд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу, говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле". Последнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до своей трагической гибели. 

Адвокат Павлюченкова Анатолий Ворошилов сегодня обжаловал решение рязанского суда об отказе в условно-досрочном освобождении подзащитному. Защита назвала судебное решение несправедливым, поэтому подала расширенную апелляцию. "С одной стороны, суд говорит, что все восемь лет [Павлюченков] вел себя хорошо и у него имеется только одно взыскание, но в итоге делает вывод, что мой подзащитный не достоин условно-досрочного освобождения", - цитирует сегодня Ворошилова ТАСС.

При принятии решения судом было учтено поведение осуждённого: Павлюченков поощрений не имеет и нарушил режим содержания. Кроме того, Павлюченков не посодействовал возмещению родственникам погибшей вреда, причинённого преступлением, говорится в сообщении на сайте Московского райсуда Рязани 8 мая.

Судебное заседание по апелляции пройдет в течение месяца, отмечает сегодня радиостанция "Эхо Москвы".

На сайте Московского райсуда Рязани на 14.00 мск сегодня нет информации об обжаловании решения по отказу в УДО Павлюченкову.

На заседании суда Павлюченков признался, что следил за Политковской. "Я признаю, что следил за ней. Однако я не знал, что на нее готовится покушение. Я искренне раскаиваюсь", - процитировало 31 мая 2012 года Павлюченкова РИА "Новости".

Напомним, что следствие связывает дело об убийстве Политковской с убийством главного редактора российского журнала Forbes Пола Хлебникова, который был расстрелян у стен собственного офиса в Москве 9 июля 2004 года. Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, уже осужденный по делу об убийстве Политковской, рассказал на допросе, что в 2004 году в течение трех дней следил за Хлебниковым. По его словам, соответствующий заказ он получил от экс-капитана столичного РУБОП Сергея Хаджикурбанова.

"Кавказский узел" публикует материалы, посвященные Политковской, на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой размещаются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни. На "Кавказском узле" также опубликована биография Анны Политковской