Ингушский активист Тимур Абадиев оштрафован за участие в митинге

Активисту "Народного совета Ингушетии" Тимуру Абадиеву назначен штраф в 10 тысяч рублей за участие в акции протеста против установления границ с Чечней, сообщили ингушские оппозиционеры.

Как писал "Кавказский узел", активист "Народного совета Ингушетии" Тимур Абадиев 27 марта убеждал активистов, перекрывших федеральную трассу близ Назрани, разблокировать движение и разойтись. В конце апреля Магасский районный суд назначил ему штраф в 150 тысяч рублей за участие в митинге 27 марта и повторно оштрафовал его за участие летом 2018 года в акции за прямые выборы главы республики на 20 тысяч рублей.

Массовые задержания ингушских активистов начались 2 апреля. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Новый штраф, назначенный Абадиеву, касается акции протеста 4 октября 2018 года, написал активист Мурад Мальсагов на своей странице в Facebook.

"Абадиев Тимур получил очередной административный штраф в 10 тысяч рублей за участие в митинге 4 октября 2018 года", - написал он на своей странице в Facebook. 

Штраф Абадиеву назначили спустя семь с лишним месяцев после митинга. "В общей сложности за последний год Тимур Абадиев набрал уже штрафов на сумме около 200 тысяч рублей", - отмечается в публикации сообщества ингушских оппозиционеров "Даканца".

"Это уже третий штраф, который придется заплатить Тимуру Абадиеву. Ранее оппозиционера штрафовали на 150 тысяч за участие в митинге 27 марта в Магасе и на 20 тысяч за организацию протеста Совета тейпов с требованием вернуть прямые выборы главы региона 2 июня 2018 года", - отмечает Telegram-канал "Главком РИ". "Кавказский узел" пока не располагает подтверждением информации об общем числе штрафов, назначенных активисту.

На сайте Магасского райсуда по состоянию на 13.00 мск 19 мая нет информации о делах в отношении Абадиева и назначенных ему штрафах.

По состоянию на 19 мая административные наказания в арестов получили более 50 участников акций протеста в Ингушетии, а оштрафованы более 60 человек, отмечает "ФортангаORG".

"На сегодняшний день 26 человек арестованы по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 статьи 318 (нападение на сотрудников правоохранительных органов), все они содержатся в СИЗО г. Нальчика и г. Владикавказа", - говорится в сегодняшней публикации на странице "ФортангаORG" в Facebook.

Акции протеста в республике начались после того, как 26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя регионами. К требованиям о пересмотре этого соглашения впоследствии добавились и другие, в том числе об отставке Юнус-Бека Евкурова. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".