Уроженец Северной Осетии арестован по делу о 50 миллионах для ИГ*

Суд в Москве постановил сегодня заключить под стражу до 13 июля выходца из Северной Осетии Георгия Гуева, обвиненного в перечислении сирийским боевикам 50 миллионов рублей. Гуев утверждает, что деньги предназначались детям в Африке.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженца Северной Осетии Георгия Гуева задержали 16 мая в Москве. Следствие утверждает, что при обыске в квартире Гуева были найдены экстремистская литература, банковские карты и мобильные телефоны с инструкциями от координаторов запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

По версии правоохранителей, Гуев с 2015 по 2019 год собирал на свою банковскую карту деньги для боевиков "Исламского государства"*, а также основателя исламского фонда "Мухаджирун" Исраила Ахмеднабиева, объявленного в розыск по делу о терроризме. "Исламскому государству" он перевел не менее 50 миллионов рублей, считает следствие. Гуев перечислил деньги незнакомым людям, откликнувшись на призыв помочь малоимущим в месяц Рамадан, заявила супруга Гуева.

Черемушкинский суд Москвы согласился со следствием и постановил сегодня арестовать 26-летнего Георгия Гуева до 13 июля. Защита просила поместить Гуева под домашний арест. "Я не представляю угрозы обществу и не собираюсь скрываться. С обвинениями не согласен, противоправной деятельностью никогда не занимался, отношусь ко всем террористическим организациям крайне негативно и не имел с ними никаких контактов", - процитировал Гуева ТАСС.

Согласно картотеке на сайте московских судов общей юрисдикции, Гуев арестован по статье о содействии террористической деятельности. Максимальная санкция по ч. 1.1 статьи 205.1 составляет 15 лет заключения.

Выступая в суде, Георгий Гуев заявил, что перечислял деньги для помощи африканским детям. "Как мусульманин, я помогал нуждающимся. Несколько лет назад я наткнулся в интернете на публикацию фонда под названием "Живое сердце", который занимался рытьем колодцев в африканских деревнях, чтобы помочь детям. После этого я делал переводы на банковские карты этого фонда, но владельцев карт лично не знал", - процитировал слова обвиняемого "Интерфакс".

Адвокат Гуева заявил, что с 2015 по 2019 год - то есть в период, когда, по мнению следствия, Гуев переводил деньги боевикам - с карты обвиняемого было перечислено всего 150 тысяч рублей, информировало издание.

Комментариями от Исраила Ахмеднабиева относительно версии следствия о том, что Гуев собирал для него деньги, "Кавказский узел" не располагает.

Дагестанского проповедника Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева) следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды" под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Саситлинский в связи с другим делом о финансировании террористов отверг свою причастность к этому. Сбор средств для террористов под предлогом благотворительности был широко распространен в прошлом, но жесткий контроль за банковскими транзакциями и благотворительными фондами подорвал эту практику, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.