Задержаны трое родственников Ахмеда Погорова

Силовики обыскали дома сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова и его родных в Карабулаке. Задержаны два племянника Погорова и его брат, сообщил адвокат Магомед Беков.

Как писал "Кавказский узел", обыски в домах Ахмеда Погорова и его родственников проводились и 25 апреля. Сам Погоров отметил, что перед визитом силовиков он призвал власти Ингушетии способствовать освобождению арестованных активистов. 27 апреля Погоров был объявлен в федеральный розыск. Ему может грозить арест, власти стремятся полностью обезглавить протест, прокомментировали ситуацию адвокаты Калой Ахильгов и Магомед Беков.

Вечером 26 марта участники согласованного митинга в Магасе отказались расходиться, а утром 27 марта произошли столкновения протестующих с силовиками. По данным Следкома, травмы в стычках получили 10 правоохранителей. 7 апреля Ахмед Погоров выступил с видеообращением, в котором назвал события, произошедшие на площади в Магасе, провокацией и пообещал выплатить все штрафы активистов. Сам Погоров был оштрафован судом на 20 тысяч рублей.

После сегодняшних обысков в Карабулаке оперативники задержали племянников Погорова Ислама и Белана и его брата Магомеда, сообщил адвокат Магомед Беков. Он отметил, что не знает ни причин задержания, ни того, куда увезли задержанных, информировала "Медиазона".

Сегодня около шести часов утра силовики оцепили в Карабулаке улицу Ахриева, где находится дом Ахмеда Погорова, и соседние улицы, где живут его ближайшие родственники. По словам родных Погорова, в поисках активиста были осмотрены не только комнаты, но и подвалы, чердаки, хозяйственные постройки. Всего обыски прошли в десяти домах. Трех родственников Погорова задержали с формулировкой "для допроса по факту обыска", говорится в публикации на Telegram-канале "ФортангаORG".

"Не давали фотографировать и снимать. Абсолютно у всех забрали мобильные телефоны, при том что не вернули оргтехнику и телефоны, изъятые в ходе двух предыдущих обысковых мероприятий в апреле этого года. Перед тем, как уехать, силовики проверили паблики в соцсетях на наличие фотографий «с места событий», и, обнаружив пару снимков, пришли в негодование и угрожали повторным обыском", - сообщил Telegram-канал.

2 апреля, после мартовского митинга в Магасе, начались массовые задержания активистов. К 11 апреля число задержанных достигло 40. Информацию о последующих задержаниях "Кавказский узел" отслеживает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".