Ингушский активист Аслан Аушев обвинен в нападении на силовиков

Силовики задержали Аслана Аушева по делу о столкновениях с силовиками на мартовском митинге в Магасе, активист вывезен в Нальчик, сообщил глава ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов.

Как информировал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии, требующие отставки главы республики, отказались разойтись после санкционированного митинга в Магасе. Это привело к стычкам с силовиками утром 27 марта. Позднее в Ингушетии начались массовые задержания активистов. Ряд из них, в том числе лидер протестов Ахмед Барахоев, арестованы по уголовному делу о насилии по отношению к представителю власти. Сегодня был задержан исполняющий обязанности главы Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев. Он связал задержание с публикацией на сайте организации обращения к депутатам Народного собрания.

После массового митинга в Магасе со 2 по 11 апреля были задержаны 40 человек, сообщается в справке "Кавказского узла". Информацию о последующих задержаниях "Кавказский узел" размещает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

15 мая участника мартовского митинга в Магасе Аслана Аушева вызвали в полицию, объяснив это составлением административного протокола о допущенном на акции нарушении, сообщил глава ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов. По его словам, когда Аушев пришел, его вывезли в Магасский суд, а затем сам активист сообщил, что его увозят в Нальчик.

"Вечером информация подтвердилась, что он доставлен в Нальчик. В суде ему предъявили обвинение в применении насилия по отношению к представителю власти", - процитировало сегодня Муцольгова "МБХ медиа".

"Насчет того, вынес ли суд постановление еще и об административном штрафе, точно не известно", – привели слова Руслана Муцольгова "Кавказ.Реалии".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".