Ингушский депутат сообщил об аресте сына по делу о терроризме

Депутат парламента Ингушетии Закри Мамилов, выступающий против соглашения о границе с Чечней, рассказал о заключении его сына под стражу на два месяца. Парламентарий связал уголовное преследование с собственной политической деятельностью.

Как писал "Кавказский узел", 18 апреля силовики пришли с обыском в московский офис ИА "Росбалт", где была назначена пресс-конференция, посвященная обстановке в Ингушетии после акций протеста и задержаний активистов. В пресс-конференции, в частности, ожидалось участие депутата парламента Ингушетии Закри Мамилова. После обыска сотрудница информагентства сообщила об отмене пресс-конференции. В условиях обысков и арестов нет смысла вести переговоры с властями Ингушетии, заявил Мамилов.

2 апреля начались массовые задержания ингушских активистов, требующих пересмотра соглашения о границе с Чечней и отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. За первые девять дней были задержаны 40 человек, о последующих задержаниях можно прочитать в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Член фракции "Единой России" в Народном собрании Ингушетии Закри Мамилов сообщил сегодня об аресте своего сына по уголовному делу о теракте. "Насколько мне известно, сейчас мой сын находится в СИЗО в городе Кашира", - процитировал парламентария "Интерфакс".

По словам Закри Мамилова, его сын находится под стражей с 30 апреля. "Мы пытались обжаловать меру пресечения в Московском областном суде, но безрезультатно. Судья вел себя очень странно – никого не слушал, перебивал адвокатов, а решение принял за полминуты. То есть он только сделал вид, что вышел в совещательную комнату, и через мгновение огласил приговор.  <...> Поэтому мне показалось, что дело может быть заказным, хотя, конечно, напрямую связать этот арест с моей политической деятельностью я не могу, могу только предполагать", – привели слова Мамилова "Кавказ.Реалии".

Мамилов отметил, что его сын давно живет в Подмосковье, женат, имеет шестерых детей, работает прорабом на стройке. "С ним работали люди разных национальностей, в том числе узбеки, таджики. В ходе обыска 29 апреля силовики не нашли у него ничего запрещенного", - добавил парламентарий. По его данным, по тому же делу в Московской области задержаны еще шесть человек, информировало издание.