Исмаил Нальгиев отверг обвинение в насилии над полицейскими

Исмаил Нальгиев отрицает свою вину и отказывается давать показания, на состояние здоровья и условия содержания в ИВС Нальчика он не жалуется, сообщил сегодня адвокат ингушского активиста Андрей Сабинин.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая суд в Ессентуках заочно вынес решение об аресте Исмаила Нальгиева на два месяца. Андрей Сабинин вступил в дело 13 мая. Вчера, 14 мая, он заявил, что на решение об аресте Нальгиева будет подана апелляция, если суд восстановит сроки обжалования - решение о заключении под стражу надо было обжаловать в течение трех суток.

Сегодня Андрей Сабин сообщил, что подал жалобу на восстановления срока обжалования. "Обвинение Нальгиеву предъявили с адвокатом по назначению, для восстановления срока должно быть назначено судебное заседание, его дата пока неизвестна", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Сабинин.

Он отметил, что ходатайство о восстановлении срока обжалования решения об аресте активиста будет рассматривать Ессентукский суд, а апелляцию - Ставропольский краевой суд. "Сроки рассмотрения точно назвать нельзя", - сказал адвокат, добавив, что если не будет восстановлен срок обжалования, то и на это решение суда будет подана жалоба.

Нальгиев вину отрицает, допрошен он был формально, от показаний отказался, отметил Сабинин. На состояние здоровья и условия в ИВС Нальчика Нальгиев, по словам Сабинина, не жалуется.

Напомним, что  координатора организации "Выбор Ингушетии" Исмаила Нальгиева задержали 8 мая в аэропорту Минска, откуда он планировал вылететь в Чехию. Активисту вменили административное правонарушение, но суд в Минске не состоялся, поскольку было принято решение о его экстрадиции в Россию. 11 мая Нальгиева доставили в Нальчик.

Как и ряд других активистов, Нальгиев обвинен в нападении на силовиков во время митинга в Магасе 27 марта. В тот день силовики пытались разогнать митингующих, поскольку протестная акция была согласована только на 26 марта. Со 2 по 11 апреля в связи с этими событиями были задержаны 40 человек, информация о последующих задержаниях отслеживается в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"