Суд отказался закрывать процесс по делу Роберта Кочаряна

Прокурор потребовал проводить судебные заседания по делу Роберта Кочаряна в закрытом режиме после предложения адвоката обнародовать показания одного из свидетелей, но суд отклонил это ходатайство. Заседание суда продлилось около пяти часов, все это время у здания митинговали порядка 200 сторонников и противников Кочаряна.

Как писал "Кавказский узел", дело второго президента Армении Роберта Кочаряна о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года с 13 мая рассматривает суд общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк Еревана. На скамье подсудимых также находятся Сейран Оганян, Юрий Хачатуров и Армен Геворгян, занимавшие во время рассматриваемых событий посты главы Минобороны, начальника генштаба вооруженных сил и вице-премьера соответственно. Кроме того, Кочарян обвинен в получении взятки в три миллиона долларов. На заседании суда 14 мая Кочарян рассказал о разгоне акций протеста в 2008 году. Он отметил, что такое решение было принято, поскольку спецслужбы сообщили, что демонстранты вооружаются.

В ходе столкновений силовиков с протестующими, несогласными с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, погибли десять человек. Роберт Кочарян, занимавший тогда пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Полиция объясняла разгон тем, что активисты, по ее данным, принесли с собой нелегальное оружие. По данным Human Rights Watch, митинг в целом был мирным, полицейским противостояла только часть демонстрантов. Правозащитники считают, что во многих случаях полицейские открывали огонь по протестующим неоправданно, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". Роберт Кочарян считает, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. "Кавказский узел" опубликовал биографические справки о Роберте КочарянеСерже Саргсяне и Николе Пашиняне.

Обвинение попыталось закрыть процесс из-за оглашения показаний свидетеля

Сегодня суд продолжил рассмотрение ходатайства защиты об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну, который единственный из всех подсудимых на этом процессе находится под арестом.

В зал суда сегодня прошли 25 сторонников и 10 противников Кочаряна. Около 25 журналистов, еще столько же операторов освещают сам процесс. Зал разделен на две части стеклянной перегородкой. В одной части – участники процесса, в другой – зрители, передает присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. 13 августа Апелляционный суд отменил решение об аресте, сославшись на его неприкосновенность как бывшего президента Армении. В ноябре 2018 года Кассационный суд Армении аннулировал решение Апелляционного суда об освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста и направил его дело на новое рассмотрение в той же апелляционной инстанции. Однако 7 мая Конституционный суд постановил пересмотреть решение об аресте Кочаряна.

Адвокат Айк Алумян в своем выступлении хотел обнародовать показания бывшего начальника управления разведки генштаба Армении, генерал-майора, нынешнего советника премьер-министра Аршака Карапетяна. Отметим, что ранее адвокаты заявляли, что против Роберта Кочаряна дал показание только Аршак Карапетян.

Прокурор Петрос Петросян выступил против обнародования показаний Аршака Карапетяна. Он отметил, что на данном этапе это может помешать правосудию. "В таком случае нужно обнародовать показания всех 800 свидетелей", - заявил прокурор.

Айк Алумян возразил, отметив, что дело находится на стадии судебного расследования, следовательно, не может быть речи о тайне предварительного расследования. "Если суд решит проводить судебные заседания в закрытом режиме, мне ничего не мешает обнародовать показания Аршака Карапетяна за пределами зала заседаний, перед журналистами, и я это сделаю", - заявил Алумян.

Тем не менее, обвинение  ходатайствовало о проведении судебного заседания в закрытом режиме. Суд удалился в совещательную комнату, а вернувшись, судья Давид Григорян отклонил ходатайство прокурора. "Суд не запрещает обнародовать показания Карапетяна, но с условием, что адвокат приведет отдельные цитаты из его показаний, а не весь текст", - заявил судья.

Айк Алумян зачитал отрывок из показаний Карапетяна, в котором тот рассказывает, что 23 февраля 2008 года Роберт Кочарян созвал совещание с участием главы СНБ и полиции, а также ключевых фигур Минобороны Армении. Со слов Карапетяна, совещание проходило в напряженной обстановке, речь шла о том, что замминистра обороны генерал Манвел Григорян присоединился к оппозиции, и о том, что Манвел Григорян и члены Союза добровольцев "Еркрапа" вооружены, что представляет собой серьезную угрозу.

"Роберт Кочарян на совещании заявил, что с этого дня объявляет в стране чрезвычайное положение. Указ о введении ЧП Роберт Кочарян опубликовал вечером 1 марта 2008 года, несмотря на то, что устный указ о введении ЧП военным он дал 23 февраля, и тогдашний министр обороны Микаэл Арутюнян исполнил этот указ", - говорится в показаниях Карапетяна.

Айк Алумян отметил, что обвинение основано именно на этих показаниях, тогда как на деле никаких ограничений в передвижении людей, в проведении митингов или деятельности журналистов со стороны властей с указанного Карапетяном времени не было. "Оппозиция продолжала проводить круглосуточные митинги, журналисты круглосуточно работали, и люди передвигались туда, куда хотели", - заявил адвокат, добавив, что, зная эти подробности, абсурдно говорить о введении ЧП с 24 февраля. Причем, по его словам, следствие и прокуратура скрывало показания других участников совещания 23 февраля 2008 года от судей, которые рассматривали ходатайства об изменении меры пресечения Кочаряну.

По словам Алумяна, принимавший участие в совещании 23 февраля 2008 года Серж Саргсян в своих показаниях отмечает, что целью совещания было "предупредить военное руководство, чтобы офицеры не вмешивались в политическую жизнь страны и не принимали участия в этих процессах, поскольку на тот момент к оппозиции присоединился один из замминистра обороны и ведутся переговоры, чтобы другие замминистра тоже перешли на сторону оппозиции".

"Со стороны организаторов протестов в 2008 году была попытка переманить армию на свою сторону, и Армении удалось избежать катастрофы только благодаря тому, что оппозиции этого сделать не удалось", - заявил Айк Алумян.

Касаясь претензий обвинения о том, что якобы армия вмешалась в политические процессы в 2008 году, Роберт Кочарян в своем заявлении отметил, что из 10 погибших в ходе беспорядков в Ереване семеро скончались не от выстрелов полицейских, не от выстрелов военных, это были другие люди.

"Нам неизвестно, есть ли возбужденные уголовные дела в отношении этих людей, есть ли арестованные, проводили ли вообще какие-либо следственные мероприятия по выявлению этих личностей?" - заявил Роберт Кочарян.

Следствие пытается списать гибель семи человек на неизвестных лиц с целью скрыть истинные обстоятельства, заявил после завершения сегодняшнего судебного заседания в комментарии журналистам адвокат Айк Алумян.

Он отметил, что трое из десяти человек погибли от применения спецсредства "Черемуха", а гибель остальных следствие хочет списать на "некоторых людей из окружения Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна". По словам адвоката, в обвинении нет ничего касательно гибели 10 человек, и лишь один эпизод, согласно которому "некие люди из окружения Кочаряна и Саргсяна вместе со своей охраной и лицами, пользующимися криминальным авторитетом, совершили ряд действий, к примеру, подавляли митинги".

"В обвинении не должно быть таких формулировок. Непонятно, кто эти "некие люди". Ввиду этого суд не может понять, кто они, чтобы оценить, есть ли обоснованные подозрения или они отсутствуют", - пояснил адвокат.

Относительно гарантий со стороны бывшего и действующего президентов Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна Айк Алумян отметил, что, "насколько ему известно, они явятся в суд завтра", 16 мая.

В соответствии с Уголовным кодексом поручители должны лично явиться в суд и подтвердить свои слова, сказал судья Давид Григорян. Он отметил, что поручители могут быть привлечены не только к финансовой, но и к уголовной ответственности.

Бако Саакян и Аркадий Гукасян накануне 9 мая обращались в Генпрокуратуру Армении с просьбой отпустить Роберта Кочаряна на свободу, однако получили отказ. На заседании суда 14 мая адвокаты зачитали личное поручительство Саакяна и Гукасяна, в котором они просят освободить Кочаряна из-под ареста. В документе отмечается, что они готовы выполнить все возложенные на поручителей обязательства.

Процесс продолжится 16 мая в 11.00 по местному времени (10.00 мск).

У здания суда митингуют сторонники и противники Кочаряна

Сегодняшнее судебное заседание началось в 13.30 по местному времени (12.30 мск), завершилось в 18.00 (17.00 мск). Как и предыдущие, оно проходило на фоне двух протестных акций - сторонников Роберта Кочаряна и его противников – у здания суда.

Полицейские разделили эти две группы, выстроившись между ними в кордон. В кордоне стояло около 30 полицейских. Непосредственно во дворе суда были стянуты дополнительные силы. Здесь были расположены подразделения спецназа. Прямо перед входом в суд полиция выставила метллические ограждения.

Сторонники Кочаряна, собравшиеся 13 и 14 мая у здания суда, потребовали освободить обвиняемого. В Армении создан Союз сторонников президента Роберта Кочаряна, первое заседание которого состоялось 11 мая. Участники заседания выразили готовность "сделать все возможное для восстановления справедливости и освобождения его из-под стражи".

По данным полиции, против Роберта Кочаряна у здания суда сегодня собралось порядка 70 человек, а число его сторонников составило около 100 человек.

Правоохранители не позволяли, чтобы активисты переходили на другую противоположную сторону во избежание стычек. Однако словесные оскорбления в адрес друг друга звучали постоянно. Полиция периодически обращалась к активистам с требованием воздержаться от взаимных обвинений.

Сторонники Роберта Кочаряна сегодня выставили тенты и, расположившись под ними, скандировали: "Свободу!", "Победа!", "Кочарян – герой!" и дули в вувузеллы, а противники второго президента выкрикивали осуждающие бывшего президента слова.

В руках сторонников Кочаряна были плакаты с надписями: "Роберт Кочарян – политзаключенный №1", "Прaвосудие по прозвону", "Требуем справедливого правосудия", фотография Левона Тер-Петросяна с надписью: "Хорошо спал?" и т.д. Противники же Кочаряна держали плакаты с надписями: "Нет свободе преступника", "Смелей", "Пожизненное заключение". Обе группы размахивали государственными флагами Армении и Нагорного Карабаха.

Противники Кочаряна вышли из зала судебного заседания, не дождавшись окончания.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" активист Дживан Абрамян отметил, что оставаться в зале бессмысленно. "Адвокаты читают сказки, не имеющие ничего общего с делом. Они искажают действительность. Скучно, поэтому вышли к активистам, чтобы не позволить возникнуть стычкам", - заявил противник Роберта Кочаряна.

Активист Артур Мовсисян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что акция противников Кочаряна спонтанная и причиной того, что они начали собираться у здания суда, стал инцидент с Вардгесом Гаспари.

Вардгес Гаспари 13 мая пришел в здание суда, где началось первое заседание по делу Кочаряна, с плакатом, осуждающим бывшего президента. Между ним и сторонниками бывшего президента произошел конфликт, во время которого у него отобрали плакат, а также, по его словам, ударили. В полиции заявили, что по заявлению Гаспари подвергнуты приводу были четыре человека.

Еще одной причиной, по его словам, стало то, что сторонники Кочаряна не впустили в здание суда политолога Степу Сафаряна и его сестру, адвоката Седу Сафарян.

Руководитель инициативной группы "Национальный альянс" Армен Минасян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что кроме его инициативной группы организатором протестов с участием сторонников Роберта Кочаряна выступает также инициативная группа Zoom Armenia, "Союз сторонников президента Роберта Кочаряна".

По его словам, действия сторонников координируются в социальной сети Facebook. "Около 800 сторонников Роберта Кочаряна, заменяя друг друга, поддерживают второго президента у здания суда в течение трех дней", - отметил Армен Минасян. К 18.00 по местному времени сегодня, по его словам, перед зданием суда было более 200 сторонников Кочаряна.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"