Депутаты Госдумы призвали Бастрыкина и Чайку проконтролировать дело Юнусилау

Представители всех фракций Госдумы поддержали запросы парламентариев от Дагестана о контроле над расследованием дела уроженца республики в Орехово-Зуеве.

Как писал "Кавказский узел", 24 апреля троих сотрудников полиции арестовали по подозрению в избиении в Подмосковье Сулли Юнусилау, отца двукратного чемпиона мира по боям без правил Магомеда Юнусилау. Пострадавший скончался в больнице от полученных травм спустя неделю после избиения. Российские спортсмены и пользователи соцсетей призвали наказать полицейских. Один из них помещен под стражу, остальные двое находятся под домашним арестом. Все трое уволены из полиции, им предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека, и превышении должностных полномочий с применением насилия. Магомед Юнусилау 2 мая назвал убийство отца заказным: по словам спортсмена, люди, избивавшие Сулли, намеренно хотели убить его, а мотивом послужил некий конфликт.

На видео, опубликованном 24 апреля в Youtube-канале Breaking Mash, видно, как в помещении аптеки разговаривает по мобильному телефону мужчина. Он продолжает говорить, когда его хватает другой мужчина. В аптеку заходят еще двое, они заламывают мужчине с телефоном руки и валят его на пол. На записи видно, как мужчину бьют коленом. Продавец пытается протестовать, но двое из нападавших показывают ей удостоверения с фотографиями. Пиная ногами сопротивляющегося мужчину, его выводят из аптеки. На следующих кадрах видно, как три человека выводят четвертого на улицу.

Коллективные запросы депутатов Госдумы направлены генпрокурору России Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Парламентарии попросили их взять под личный контроль расследование дела о смерти Сулли Юнусилау.

Инициатива обращения принадлежит депутатам от Дагестана, но их поддержали представители всех парламентских фракций, сообщил автор обращения, депутат Госдумы Ризван Курбанов. Он поблагодарил коллег за поддержку.

"Уверен, что при таком контроле лицам, совершившим данное преступление, не удастся уйти от ответственности! О дальнейшем ходе расследования буду вас информировать",  - написал сегодня парламентарий на своей странице в Instagram.

Курбанов опубликовал и копии обращений. Убийство Сулли Юнусилау вызвало повышенный интерес общества, отмечается в обращении к Чайке. Авторы обращения указывают, что следствие и прокурор ходатайствовали на заключении всех троих подозреваемых под стражу, однако в СИЗО оказался лишь один из них.

В запросе к Бастрыкину отмечается, что подозреваемые - сотрудники правоохранительных органов, могут влиять на ход расследования через свои многочисленные связи в силовых структурах.