Рулофс Сандра

Грузинский политик, нидерландский дипломат, первая леди Грузии в 2004-2013 годах, в 2019 году - кандидат в мэры Зугдиди.

В политике

Сандра Рулофс, жена Михаила Саакашвили, в 2004 году стала первой леди Грузии. По ее собственному признанию, ее роль в принятии решений президентом сводилась к "передаче ее личных впечатлений от происходящих в обществе событий и процессов" 1.

В 2016 году 12 дней была членом грузинского парламента, но отказалась от мандата в знак протеста против фальсификации результатов выборов в Зугдидском районе.

Весной 2019 года была выдвинута партией «Единое национальное движение» кандидатом в мэры Зугдиди. 16 апреля Сандра Рулофс подала заявку о регистрации в качестве кандидата в окружную избирательную комиссию.

14 мая Рулофс рассказала о нападении на нее и драке со съемочной группой грузинской телекомпании. Министерство внутренних дел Грузии задержало одного человека, участвовавшего в нападении. В тот же день прокуратура Грузии начала расследование в связи с распространенной телекомпанией "Рустави-2" видеозаписью разговора, предположительно, члена муниципального собрания Зугдидского муниципалитета, для выявления возможного факта подкупа избирателей.

На пост мэра Зугдиди претендуют 16 кандидатов, причем основная борьба развернулась между кандидатами от правящей партии «Грузинская мечта - Демократическое движение» Георгием Шенгелией и Сандрой Рулофс. Рулофс имеет хорошие шансы на победу прогнозируют политологи. Предвыборная кампания проходит с использованием черного пиара.

Благотворительность

В 1998 году Сандра Рулофс основала благотворительный фонд SOCO (www.soco.ge), основной задачей которого является реализация программ, направленных на поддержку семей с низким доходом.

С октября 2004 года возглавляет Координационный совет Грузии, который реализует проекты, финансируемые Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Грузии. 

Рулофс также организовала в Грузии создание программы скрининга (первичного обследования) на рак молочной железы и шейки матки.

С 2008 года 2-3 раза в месяц отрабатывала смену медсестрой в родильном отделении больницы.

В 2007 году основала первое грузинское радио (radiomuza.ge), посвященное исключительно классической музыке.

Биография

Сандра Элисабет Рулофс-Саакашвили (Sandra Elisabeth Roelofs Saakashvili) родилась 23 декабря 1968 года в голландском городе Тернезен. Имеет фламандские корни.

В 1991 году она окончила университетский колледж в Брюсселе (Erasmushogeschool), а в 1993 году посещала курсы в Международном институте прав человека в Страсбурге.

В 1993 году вышла замуж за Михаила Саакашвили и переехала в Нью-Йорк, где работала в Колумбийском университете и в нидерландской правозащитной фирме.

В 1996 году супруги приехали в Грузию. Сандра Рулофс работала консультантом по связям с общественностью в Международном комитете Красного Креста, почетным консулом Королевства Нидерландов в Тбилиси.

В 1997-2004 годах была корреспондентом голландского радио, вела передачи по политическим и социально-экономическим вопросам Грузии.

В 1999-2003 годах Сандра Рулофс читала лекционные курсы в Римском университете Тбилисского государственного университета, а в 2003-2007 преподавала французский язык в Кавказской школе бизнеса.

В 2005 году опубликовала книгу «Первая леди Грузии. Рассказ идеалистки».

В 2008 году получила гражданство Грузии, сохранив при этом гражданство Нидерландов.

В мае 2015 года вышел фильм «Быть с Президентом» нидерландского режиссера Инеки Смитс, где Рулофс рассказывает и делится воспоминаниями о своей жизни, детях, муже и переменах в стране с 2004 по 2013 годы.

Владеет девятью языками: голландским, французским, английским, немецким, грузинским, мегрельским, русским, польским и украинским.

У Сандры Рулофс и Михаила Саакашвили двое сыновей: Эдуард (1995) и Николоз (2005).

Примечания

  1. Первая леди Грузии: я хочу быть в постоянном контакте с грузинским обществом // Голос Америки, 24 июля 2010 года