Дагестанские чиновники заподозрены в многомиллионном мошенничестве с землей

Сотрудники кадастровой палаты и управления Росреестра по Дагестану подозреваются в незаконном переоформлении земельных участков на 7 миллионов рублей, заявил сегодня Следком. Федеральная кадастровая палата пообещала организовать проверку.

По данным СК России, уголовное дело возбуждено в отношении специалиста-эксперта отдела регистрации прав на объекты жилого назначения и объекты государственной собственности управления Росреестра по Республике Дагестан, а также "неустановленных должностных лиц" как ведомства, так и филиала Федеральной кадастровой палаты по Республике Дагестан.

"По версии следствия, в 2014 году подозреваемый и другие должностные лица филиала кадастровой палаты и Росреестра республики создали преступную группу для обогащения с помощью [переоформления] участков, находящихся в муниципальной и федеральной собственности на территории Республики Дагестан", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

По данным ведомства, в конце 2017 года подозреваемый "незаконно зарегистрировал на пятерых местных жителей право собственности на земельные участки общей площадью 6 600 квадратных метров, находящиеся в собственности Республики Дагестан", ущерб составил "около 7 млн рублей".

Согласно сообщению, дело расследуется по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Данная статья предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Оперативные подразделения МВД и ФСБ проводят совместно со следователями в филиале  Федеральной кадастровой палаты и управлении Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан обыски и выемку необходимых для следствия документов, сообщило сегодня РИА "Дербент".

По данным на 17.30 мск 15 мая, на сайте Росреестра России нет данных о проведении обысков и комментариев по поводу заявления СК России.

По данному факту будет организована служебная проверка, сообщил сегодня представитель пресс-службы Федеральной кадастровой палаты. "Центральный аппарат Федеральной кадастровой палаты выражает готовность оказать все необходимое содействие следствию по вопросам инцидента, произошедшего в филиале палаты по Республике Дагестан", - цитирует сотрудника пресс-службы "Интерфакс".

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2018 года было передано в суд дело бывшего заместителя руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Дагестану, обвиненного в мошенничестве на 13,5 миллиона рублей.

В Дагестане проходят аресты чиновников и кадровые чистки, "Кавказский узел" следит за новостями об этом на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".