Силовики назвали учебной эвакуацию людей в Грозном

Люди были эвакуированы 13 мая из торгового центра в Грозном в связи с антитеррористическими учениями, сообщили в МВД по Чечне. Персоналу ТРЦ при эвакуации силовики сообщили о поисках бомбы, так как не имели права рассказать об учениях, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 13 мая волна сообщений о минировании объектов массового скопления людей прокатилась по регионам юга России и Северного Кавказа. В частности, в Грозном были эвакуированы люди из ТРЦ "Гранд-Парк", сообщил Telegram-канал Chechnya. Позже канал уточнил, что силовики не нашли бомбу в торговом центре.

В торгово-развлекательном центре "Гранд-парк" 13 мая сотрудники МВД и УФСБ по Чечне проводили совместные антитеррористические учения, сообщил 14 мая корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне. "Отрабатывались действия по эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях. Персонал ТРЦ и посетители были эвакуированы всего за 7 минут, что является отличным показателем. По завершении учений сотрудники центра и посетители вернулись в здание", - рассказал он.

Необходимость срочной эвакуации силовики объяснили сообщением о заложенной в здании бомбе, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" работники "Гранд-парка". "Появились сотрудники в форме и гражданском. Сказали, что надо срочно покинуть здание, поскольку есть сообщение о минировании. Паники особой не было, хотя посетителей было достаточно много, некоторые с детьми. Минут 20-30 мы стояли на улице, после чего нам разрешили вернуться назад", - рассказала одна из сотрудниц «Гранд-парка» Зарема.

Раньше в "Гранд-парке" проводились только противопожарные учения МЧС, сказал работник ТРЦ Лечи. "И мы эвакуировались, и посетителей эвакуировали, в том числе и через аварийные выходы, чтобы проверить, как все работает. Вчера же всех эвакуировали сообщив, что в здании может находиться бомба. О том, что это учения, никто не говорил", - сказал он.

По словам местной жительницы Малики, она не смогла попасть в «Гранд-парк» вечером 13 мая. "Я живу неподалеку, в «Гранд-парке» бываю часто, за продуктами хожу. Или племянников вожу туда играть. Вчера после работы хотела зайти, но там было много полицейских и гражданских. Никого внутрь не пускали, наоборот, всех выводили из здания. На вопрос, что случилось, один из полицейских сказал, что в здании мина, и там надо будет все проверить", - рассказала Малика корреспонденту "Кавказского узла".

На сайтах МВД по Чечне и ФСБ России, по состоянию на 12.57 мск, не опубликована информация о поисках взрывного устройства в ТРЦ "Гранд-парк" или антитеррористических учениях.

Силовики не вправе сообщать посетителям ТРЦ об учениях

О том, что тревога учебная, силовики не имеют права говорить посетителям торгового центра даже по окончании учений, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" бывший старший уполномоченный ФСБ, адвокат Алексей Аванесян. "Недопустимо при эвакуации, например, ТЦ, давать объявление, что это учебная тревога. Это может привести к печальным событиям, так как [в другой раз] кто-то может неверно оценить угрозу и пострадать", - сказал Аванесян.

В Грозном проводились именно учения, и реальной угрозы для посетителей ТРЦ не было, убежден адвокат, майор МВД в отставке Николай Дьяков. "Никто из силовиков не возьмет на себя ответственность сказать, что эвакуация была учениями, если была опасность теракта. Так что раз было заявление, что это учения, значит, так оно и есть. То, что заявление чеченских спецслужб последовало постфактум, сути не меняет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Дьяков.

Решение о проведении учений принимается на уровне руководства регионального МВД или ФСБ, и учения не анонсируются, пояснил отставной силовик. "Это делается неожиданно для того чтобы посмотреть, как работают силовики", - сказал он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"