Абдурахманов показал радикальную проповедь Кадырова-старшего о христианах

Пользователи YouTube поблагодарили Тумсо Абдурахманова за публикацию архивного видео, на котором отец Рамзана Кадырова неуважительно отзывается о христианах и неверующих. Высказывания Ахмата Кадырова о христианах противоречат положениям ислама, это радикальная и маргинальная позиция, указали опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Как писал "Кавказский узел", в начале 2019 года онлайн-спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. В начале мая Рамзан Кадыров продолжил заочный спор с Тумсо Абдурахмановым о своем отце и приравнял Ахмата Кадырова к пророку Мухаммаду. Жители Чечни назвали такое сравнение некорректным.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

13 мая Тумсо Абдурахманов опубликовал на своем YouTube-канале видео, в котором предложил зрителям посмотреть видеозапись фрагмента выступления Ахмата Кадырова в январе 1996 года. Эта видеозапись позволит ознакомиться с позицией Ахмата Кадырова по отношению "к христианам и неверующим людям", пояснил блогер.

"[Этот ролик] не оставит вас равнодушными. После просмотра данного видеоматериала вам сразу же захочется назвать еще какой-нибудь мост в каком-нибудь российском городе в честь этого великого человека", - иронически пообещал Абдурахманов.

30 мая 2016 года Санкт-Петербургская топонимическая комиссия выступила за то, чтобы назвать безымянный мост через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова. Это решение раскритиковали деятели культуры, в городе проходили акции протеста. Несмотря на это, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о наименовании моста.

Далее на видео Абдурахманова показан фрагмент архивной видеозаписи, на которой Ахмат Кадыров, обращаясь к жителям Дагестана, объявил христиан и неверующих людей "собаками Аллаха". "Эти христиане, неверующие люди - они все собаки Аллаха. Но сегодня, когда этот враг, агрессор, оккупант зашел сюда, я призываю мусульман всей России и вас тоже, дагестанцев, чтобы вы сказали правду, как она есть", - сказал на видео Ахмат Кадыров.

Видео Абдурахманова, озаглавленное "Ахмат Кадыров о христианах", к 20.50 мск 15 мая набрало более 238 тысяч просмотров, под ним опубликовано более 3,3 тысячи комментариев. Авторы большинства из них выразили признательность блогеру за публикацию. "Молодец, открываешь глаза на вещи, которые по телику не показывают, так держать", - написал, в частности, пользователь Андрей Веселов.

"Мда, по телеку такого не покажут, спасибо за освещение", - написал в комментарии Адам Уначев

"Я, было, подумал, что Тумсо хочет разжигать "религиозную неприязнь". Но потом понял, что это показано для того, чтобы люди включали мозги... Спасибо, Тумсо. Смотрю тебя из Беларуси", - написал пользователь с ником "Михаил Г".

"Я, русский христианин, поддерживаю тебя, Тумсо. Ты один из лучших сыновей чеченского народа", - написал Игорь Южанин.

Некоторые пользователи подвергли позицию Абдурахманова критике. "Вот я не пойму этого Тумсо, как можно чеченцу так говорить о покойном мусульманине, ведь не секрет, что Ахмад Кадыров на этот момент был по ту сторону баррикад, и он вправе был говорить, что он думал по отношению к врагу... Тумсо, низко это", - написала, в частности, пользователь Майсат Халикова.

Востоковеды: слова Ахмата Кадырова крайне радикальны

Оценка, которую Ахмат Кадыров дал христианам, является маргинальной, подавляющее большинство мусульман ее не разделяет, уверен старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Христиане, как и мусульмане, верят в единого бога, именно поэтому в Османском халифате христиане "находились под покровительством мусульманских общин".

"Тем не менее, ислам – религия, основанная во многом на личном мнении муфтиев. И незначительная часть мусульман действительно может считать христиан ренегатами, поддавшись влиянию проповедника. Но я еще раз повторяю, слова Ахмата Кадырова – крайне непопулярная среди мусульман точка зрения", - сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

С ним согласен руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. Оскорбление христиан "собаками Аллаха" противоречит положениям ислама, подчеркнул он. "В Коране не найдется ни одного оскорбления приверженцев другой религии, да и фигурируют в нем христианские персонажи. Любой человек, знакомый с Кораном, это подтвердит", - сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Подобные высказывания позволяли себе лишь самые радикальные проповедники, и разделять такую точку зрения могут немногие мусульмане, отметил политолог.

Аналогичного мнения придерживается и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. "Исламу такое высказывание, конечно же, противоречит, однако не стоит забывать, какое тогда было время. Ни в коем случае не оправдываю Ахмата Кадырова, но момент был горячий, у многих голова кипела. Сейчас ему, покойному человеку, это вменять [вряд ли стоит], тем более, что впоследствии он за это раскаялся. Очевидно, что те слова продиктованы эмоциями человека, занимавшего позицию по ту сторону", - рассказал "Кавказскому узлу" Рощин.

Он особо отметил, что Тумсо Абдурахманову после этой публикации грозит еще большая опасность. "Если бы он жил в России, Разман Кадыров быстро бы нашел, как его наказать", - заключил Рощин.

Напомним, что в конце апреля родственники Абдурахманова, живущие в Чечне, публично отреклись от него из-за критики в адрес Кадырова-старшего. Причиной этого стало давление властей, родные Тумсо просто обезопасили себя, предположили глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и правозащитница Светлана Ганнушкина.

На "Кавказском узле" размещены биографии Ахмата Кадырова, Рамзана Кадырова и Тумсо Абдурахманова. Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"