Беньяш убедил суд допросить начальника угрозыска

Суд в Краснодаре 14 мая удовлетворил ходатайство Михаила Беньяша о вызове на допрос руководителя полицейских, в нападении на которых обвинен Беньяш. Суду необходимо выяснить, какое поручение офицер дал своим подчиненным, считает адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Беньяш обвинен в нападении на полицейских, суд позволил ему выйти на свободу под залог. Краснодарский штаб Алексея Навального связал преследование Беньяша с юридической поддержкой, которую тот оказывал оппозиционерам. На заседании 26 марта защита Беньяша уличила краснодарских чиновников в лжесвидетельстве.

Михаила Беньяша задержали 9 сентября 2018 года в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам Беньяша, после задержания его избили. Он отбыл 14 суток административного ареста по делу о неподчинении полицейскому, но 19 декабря суд отменил решение об этом аресте. 22 апреля суд назначил Михаилу Беньяшу компенсацию за административный арест.

14 мая Октябрьский райсуд Краснодара допросил свидетелей защиты – руководителя краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергея Романова, активиста Вилена Демина, арестованного 9 сентября за участие в акции, и заместителя координатора краснодарского штаба Навального Дмитрия Свитнева. Интересы Михаила Беньяша на заседании представляли два защитника - Феликс Вертегель и Наринэ Галустян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Беньяш.

По его словам, всего защита заявила 13 свидетелей, в том числе адвоката Алексея Аванесяна, который во время задержания Беньяша пытался оказать ему юридическую помощь.

Сергей Романов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 9 сентября 2018 года пытался помочь Алексею Аванесяну попасть к его подзащитному Михаилу Беньяшу. "Я увидел пост Аванесяна в Facebook, что Беньяш задержан и избит, а его не допускают в отдел, и решил помочь. Приехал на Октябрьскую, пытался дозвониться на "горячую" линию МВД, со мной разговаривать не стали", - рассказал правозащитник.

Он сообщил, что видел, как на территорию отдела полиции приехала машина скорой помощи. Кроме того, по его словам, сотрудники полиции беспрепятственно проходили через КПП, а задержанные активисты выходили из отдела полиции.

Сергей Романов рассказал об этом в суде, и его показания свидетельствуют о том, что план "Крепость", из-за которого Алексея Аванесяна несколько часов не пускали к подзащитному в отдел полиции, на самом деле объявлен не был, пояснил Михаил Беньяш.

Свидетель Вилен Демин сообщил суду о том, что 9 сентября 2018 года был доставлен в этот отдел полиции, где на первом этаже он увидел избитого Михаила Беньяша. "Он сидел рядом с кабинетом, где берут отпечатки пальцев, весь избитый", - рассказал по телефону корреспонденту "Кавказского узла" Вилен Демин после заседания.

Свидетель Дмитрий Свитнев также рассказал суду, что после задержания видел в отделе полиции избитого Беньяша. "Сотрудник полиции подошел к Беньяшу, увидел, что у него на лице большие ссадины и начал кричать, что на него хотят "скинуть" избитого адвоката и требовал везти его в больницу", - рассказал Свитнев.

После допроса свидетелей Михаил Беньяш заявил ходатайство о вызове на допрос начальника отдела уголовного розыска УВД Краснодара Сергея Сахно, начальницы отдела исполнения административного законодательства Татьяны Нечаевой и её заместителя Константина Шершня. Судья согласилась с тем, что эти люди имеют отношение к делу, и удовлетворила ходатайство Беньяша.

"Сахно - руководитель оперативников Юрченко и Долгова, которые сейчас имеют статус потерпевших. Константин Шершень выдавал ориентировку, по которой меня доставили в отдел полиции", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Беньяш. По его словам, для судебного следствия "крайне важно" ответить на вопрос, какое поручение начальник отдела угрозыска Сахно давал своим подчинённым.

На следующем заседании, которое назначено на 28 мая, суд продолжит допрос свидетелей защиты, уточнил Михаил Беньяш.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"