4,2 миллиона выделены жильцам дома в Чистоозерном после взрыва

Власти Ростовской области направили в Каменский район деньги на выплаты жильцам многоквартирного дома в поселке Чистоозерном, где произошел взрыв газа. Пострадавшие имеют право пригласить независимого эксперта, чтобы установить виновника трагедии, сообщила "Кавказскому узлу" юрист Людмила Толстоногова.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв произошел 12 мая. Два человека погибли, еще два попали в больницу с травмами. Комиссия еще обследует дом, но губернатор и глава района уже высказали мнение, что восстановлению он не подлежит.

Областные власти направили в Каменский район почти 4,222 миллиона рублей. Из этих денег семьи погибших получат по миллиону рублей и средства на погребение. По 400 тысяч рублей направлено жильцам, здоровью которых причинен вред. На выплаты по 50 и 100 тысяч рублей за частичную или полную утрату имущества выделены 1,150 миллиона рублей. 26 человек получат по 10 тысяч рублей единовременной материальной помощи, сообщило 14 мая на своем сайте правительство Ростовской области.

При установлении причин такого ЧП обязательно проводится проверка, пояснила адвокат, специалист по гражданскому праву Людмила Толстоногова. "Устанавливается круг лиц, действия или бездействие которых привели к взрыву. Проверку и установление причин взрыва осуществляют газовщики и органы, уполномоченные вести расследование", - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Если будет установлено, что вину за взрыв газа несет физическое лицо, то пострадавшие вправе требовать с него возмещение ущерба, отметила Толстоногова. "Управляющая компания, если пострадало общее имущество дома, также может выступить с иском к лицу, причинившему вред", - отметила она.

Жильцы могут не полагаться на результаты официальной проверки и пригласить независимого эксперта, сообщила адвокат. "Кроме того им необходимо составить акты осмотра, в которых будет зафиксирован причиненный имущественный вред. К таким осмотрам необходимо привлечь управляющую компанию и газовщиков", - подчеркнула она. Ответственность за взрыв может лежать и на государственной газораспределяющей компании, указала адвокат.

При требовании компенсации надо исходить из того, кому принадлежит жилье, уточнила Толстоногова. "Если это многоквартирный дом и квартиры находятся в собственности граждан, соответственно, все риски последствий эксплуатации и содержания дома ложатся на самих граждан, затем на управляющую компанию и потом на тех лиц и компании, на чьей совести безопасность коммуникаций. К примеру, газовщиков", - пояснила Толстоногова.

Если несчастье произошло из-за нарушений строительных норм, это повод для привлечения к уголовной ответственности, сказала юрист. "При этом, если речь идет о вреде жизни и здоровью, а не только имуществу, то при данных обстоятельствах ответ держит лицо, причинившее вред, и те, кто владеет опасным для жизни оборудованием - то есть, опять же, владелец газовой сети. При условии, что ущерб причинен в результате какого-то преступления, будь то теракт или хулиганство, то государство уже независимо от вины газовой компании, строителей и других может взять на себя компенсацию ущерба. Но это, можно сказать, добрая воля государства. Сумма возмещения находится тогда на усмотрении государственного органа, назначающего компенсации. Допустим, правительства региона, где произошла трагедия", - сказала адвокат.

Родственники жертв могут, помимо выплат в связи со смертью человека и покрытия затрат на его похороны, добиваться компенсации морального ущерба, выплат по потере кормильца, добавила Толстоногова.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"