Аналитики связали задержания в Чечне с заявлением ИГ* о нападении на силовиков

Задержанию девяти предполагаемых боевиков в Чечне предшествовало заявление ИГ* о нападении на силовиков в Урус-Мартановском районе. Правоохранительные органы Чечни называли сообщение джихадистов дезинформацией, но спецоперация может быть связана с ним, заявили востоковеды Ахмет Ярлыкапов и Кирилл Семенов.

Как писал "Кавказский узел", 13 мая стало известно о том, что в апреле и мае силовики в Чечне задержали девятерых предполагаемых боевиков, изъяв у них гранаты и нож. По информации источников, задержанные планировали нападения на правоохранителей.

О задержаниях сообщили два российских издания и два Telegram-канала. По данным источников, предполагаемые боевики носили при себе "письменные присяги" на верность запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Достоверность этих сообщений подвергли сомнению президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров и полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. Боевиками могли объявить людей, неугодных властям Чечни, предположил военный политолог Александр Перенджиев.

Данные о задержании группы предполагаемых боевиков подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни. По его информации, лидером группы был 20-летний житель Грозненского района Исмаил Магомадов.

"Магомадов в феврале этого года собрал группу, в которую входили его родственники и хорошие знакомые, всего девять человек. Они готовили нападения на представителей органов власти. В арсенале боевиков были ручные гранаты различных типов, а также выстрел к подствольному гранатомету и холодное оружие. Также каждый из них принес письменную присягу главарю ИГ* аль-Багдади", - рассказал сегодня офицер чеченской полиции.

Подозреваемые были задержаны в середине и в конце апреля, им вменяется участие в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот оружия. Подробностей задержания сотрудник МВД не привел, отметив, что все задержанные – молодые люди в возрасте не старше 21 года.

В мае 2017 года "Кавказский узел" проанализировал изменение численности и возрастной структуры участников вооруженного подполья в материале "Чеченское подполье растет, но молодеет". Вывод о явном омоложении участников подполья подтвердила серия нападений на силовиков, совершенных 20 августа 2018 года в Шалинском районе Чечни и в Грозном. Все пятеро убитых участников атаки оказались подростками: старшему из них было 18 лет, остальным нападавшим - от 11 до 17 лет.

Жители Чечни усомнились в версии силовиков

Близкие задержанных молодых людей пока воздерживаются от предметных комментариев по поводу обвинений. Родственник одного из задержанных, жителя селения Чечен-Аул Грозненского района, считает задержание провокацией.

"Ребят просто обманули, я в этом уверен. Это провокация, которая нужна в первую очередь силовикам. Кому-то понадобился "результат", вот его и сделали", - сказал мужчина, представившийся Хасаном.

Наблюдатели в Чечне также назвали нелогичным поведение предполагаемых боевиков. "Кто будет носить с собой письменную присягу на верность аль-Багдади или ИГ*? Ты же сам себе приговор выносишь. Задержали этих "боевиков" еще три-четыре недели назад, а озвучено это только сейчас. Мне мало верится в эту "ячейку" ИГ*", - заявила активистка Малика корреспонденту "Кавказского узла".

Telegram-канал "Северный Кавказ" опубликовал видеозапись продолжительностью 22 секунды. На записи двое молодых людей, лежа на земле, отвечают на вопросы человека за кадром, называя свои имена, место проживания - село Чеченаул и причину задержания. Один говорит, что задержан "за попытку нападения на сотрудников", другой - "за нападение на сотрудников полиции".

Со слов одного из задержанных, он имеет отношение к уже совершенному нападению на силовиков, хотя в последние месяцы в Чечне правоохранительные органы республики не сообщали о каких-либо нападениях, отметил местный житель Абубакар.

О нападении на силовиков в Чечне в мае сообщили источники, связанные с джихадистами: они заявили, что боевики совершили 22 апреля нападение на автомобильную колонну силовиков в Урус-Мартановском районе Чечни. Ответственность за это нападение взяла на себя ИГ*. Власти Чечни и силовики назвали дезинформацией это сообщение, местные жители также не смогли подтвердить информацию о вооруженном столкновении.

В подтверждение информации о нападении источники опубликовали видеозапись продолжительностью около 32 секунд. Запись ведется из-за деревьев, вдалеке на видео видна дорога и движущаяся по ней машина. На протяжении всей записи слышны выстрелы, звуки перезаряжаемого автомата и крики: "Аллаху Акбар!". Запись имеет низкое качество. В отдалении видны автомобиль и, предположительно, силуэты людей, но явной реакции на продолжительные автоматные очереди не видно.  Запись появилась в сети лишь 11 мая, хотя относилась, по утверждению источников ИГ*, к событиям 22 апреля.

Востоковеды сочли возможной попытку нападения на силовиков в Чечне

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов не исключил, что опубликованное видео может быть достоверным, несмотря на его низкое качество и почти трехнедельное "опоздание" с публикацией.

"Качество отчетной записи может быть и очень низким, ведь делается она на камеры телефонов, которые могут быть какими угодно. У ИГ* нет профессиональных операторов, которые с хорошей техникой будут снимать нападения", - сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

Поздняя публикация видео может быть обусловлена тем, что у боевиков нет четко определенных структур и сотрудников, отвечающих за публикацию видео. Он не исключил, что с появлением этого ролика связано и сообщение о задержании девяти боевиков в Чечне: спецоперация могла быть ответом силовиков на апрельский инцидент.

"В Чечне продолжает действовать ячейка ИГ* - это видно по последним вылазкам, к самой последней были привлечены дети. Опасная ситуация сохраняется. Это означает, что задержание может быть вполне реально, а его участники могут быть реальными боевиками", - сказал Ярлыкапов.

Качество видео не позволяет дать происходящему точной оценки и предположить, кто его сделал, отметил эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, специалист по ближневосточным конфликтам.

"Из видео не ясно, как, когда и где оно было снято, мы там не видим, что это засада. Это вопрос к специалистам, можно ли локализовать место, совпадает ли локализация места с местом нападения, действительно ли стрельба ведется в этом месте, а звук ее не наложен и так далее", - заявил "Кавказскому узлу" Семенов.

Он также не исключил, что сообщение о задержании девяти боевиков в Чечне может быть ответной реакцией силовиков на нападение. При этом Семенов отметил, что официального подтверждения информации о задержании боевиков от чеченских властей не поступало, а информация о расстреле опровергается, сказал Семенов.

"Собственно, чеченские власти отрицают нападение ИГ*. Но если оно было, и есть подозреваемые, то, естественно, информация о них не будет разглашаться", - заключил он.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"