ЕСПЧ потребовал от России объяснений по жалобе сочинского школьника на пытки

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей ответить, насколько эффективно расследовалась жалоба на пытки сочинского школьника Георгия Свешникова, сообщил глава краснодарского филиала "Комитета против пыток".

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября 2018 года юристы "Комитета против пыток" обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека в интересах Георгия Свешникова. По мнению правозащитников, в отношении молодого человека была нарушена статья Европейской конвенции, запрещающая применение пыток и гарантирующая эффективное расследование.

В мае 2017 года учащийся выпускного класса Георгий Свешников рассказал «Кавказскому узлу», что силовики забрали его с урока и избили, добиваясь признания в краже из магазина. Школьник потребовал от Следственного комитета найти и наказать виновных. По его словам, избиение произошло 28 апреля 2017 года, и до 5 мая 2017 года он находился в больнице с травмами и ушибами. Свешников утверждает, что преступления не совершал. Следком отказался возбудить дело о пытках, при этом было решено не возбуждать дело о ложном доносе самого Свешникова.

13 мая "Комитет против пыток" (КПП) получил уведомление из Европейского суда по правам человека о том, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки Георгия Свешникова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель краснодарского филиала КПП Сергей Романов.

"Судьи ЕСПЧ отправили российским властям запросы, в которых задаются вопросы: подвергался ли ученик пыткам [в силовой структуре] и было ли эффективным расследование его жалобы на национальном уровне", - сказал он.

Романов также отметил, что "в запросе не указаны сроки [ответа ЕСПЧ], но как правило это три месяца". 

Правозащитников удивило, что жалоба "была коммуницирована в очень короткие сроки", пояснил Романов. "Мы продолжим добиваться справедливости в отношении Свешникова на национальном и международном уровне, чтобы было проведено тщательное расследование по заявлению Георгия", - сообщил он, уточнив, что жалоба Свешникова "идёт в группе с другими похожими делами".

Сам Георгий Свешников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что учится в вузе и известие о коммуникации жалобы "воспринял с радостью".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"