В регионах Юга России прошла массовая эвакуация после сообщений о минировании

Волна сообщений о минировании объектов массового скопления людей прокатилась сегодня по регионам Юга России и Северного Кавказа. В Махачкале, Грозном, Волгограде, а также в нескольких городах Ставрополья была проведена масштабная эвакуация в аэропортах, торговых центрах, на вокзалах и автостанциях. Сообщения оказались ложными, а пользователи соцсетей предположили, что это были учения. 

В столице Дагестана после сообщений о минировании, поступивших в 17.20 мск, были эвакуированы железнодорожный вокзал, аэропорт "Уйташ", здания Северной автостанции и ЦУМа.

"В результате обследования территорий [...] взрывные устройства не обнаружены. Телефонные сообщения не нашли своего подтверждения", - говорится в сообщении, опубликованном на странице республиканского управления МВД в Instagram. 

Сообщения о проведении эвакуации в нескольких торговых центрах, на автостанциях и вокзале Ставрополя, а также в городах Кавказских Минеральных вод сегодня массово появились в социальных сетях.

Так, в 18.47 мск на странице сообщества "Нетипичный Ставрополь" в соцсети Вконтакте было опубликовано сообщение следующего содержания:  "Эвакуация ТЦ ЦУМ и Нестеров. Также эвакуация на Центральном автовокзале, Южной и Северной автостанциях, в ТЦ "Космос". По предварительной информации, во всех случаях звонки с угрозами взрыва".

"А народу вывалило на улицу - целое море", - отметил под постом пользователь под ником Никто Никто.

"Эвакуируют все подряд: ЦУМ оцепили, автовокзал... что-то нехорошее или учения", - предположил Кирилл Соколов.

"Шутки шутками, но пусть уж проверят, чтобы не было таких случаев, как в Домодедово", - прокомментировал подписчик Руслан Магомедов сообщение об эвакуации аэропорта в Ставрополе, опубликованное в 19.34. 

24 января 2011 года в зале международных прилётов московского аэропорта "Домодедово" террорист-cмертник привел в действие взрывное устройство. В результате террористического акта погибли 37 человек, еще 180 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракт взял на себя руководитель "Имарата Кавказ" Доку Умаров. Смертником, приведшим в действие взрывное устройство в аэропорту, был назван 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев, говорится в опубликованной на "Кавказском Узле" справке "Теракт в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года".

Также в течение дня поступали сообщения об эвакуации в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Минеральных Водах. "Пользователи соцсетей предполагают, что проходят учения", - отметила группа "АТВ медиа" во Вконтакте.

Сообщения о минировании оказались ложными, проинформировала пресс-служба главного управления МВД по Ставропольскому краю. 

В Волгограде после анонимных звонков были эвакуированы пять торговых центров, два вокзала и аэропорт. 

"Ни одно из сообщений о минированиях не подтвердилось. Всего их было восемь. Пять сообщений получили администрации торговых центров, также поступили звонки о минировании двух вокзалов и аэропорта", - сообщил представитель главного управления МВД по Волгоградской области, сова которого привело сетевое издание "В1.ру".

В Грозном была проведена эвакуация посетителей ТЦ "Гранд-Парк", проинформировал Telegram-канал CHECHNYA.

"Говорят, что все-таки (поступило, прим. "Кавказского узла") сообщение о бомбе", - сказано в сообщении.

Позже, в 19.52 мск, канал написал, что "бомбу не обнаружили, посетители "Гранд-парка" благополучно вернулись".

По состоянию на 23.45 мск на сайте и страницах в соцсетях главного управления МВД по Чечне нет информации об эвакуации в Грозном.

В течение дня информация о минировании объектов также поступала из других регионов России. Комментариев по этому поводу на сайте МВД по состоянию на 23.50 мск нет. 

Как сообщал "Кавказский узел", анонимный звонок, поступивший вечером 12 мая в полицию, стал поводом для эвакуации сотрудников и посетителей торгового центра "Астор" в Ростове-на-Дону. Сообщение о бомбе не подтвердилось. 

Напомним, в конце апреля прокуратура направила в суд дело жительницы Андроповского района Ставропольского края, обвиненной в ложном звонке о минировании здания полиции. По версии прокуратуры, жительница села Водораздел в феврале 2019 года позвонила в дежурную часть отдела министерства внутренних дел по Андроповскому району и сообщила о готовящемся взрыве в здании.