Магомед Муцольгов сообщил о местонахождении Нальгиева

Ингушский активист Исмаил Нальгиев, местонахождение которого после высылки из Белоруссии оставалось неизвестным родственникам и адвокатам, сегодня передан следователям в Нальчике, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов.

Как сообщал "Кавказский узел", координатора организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев задержали 8 мая в минском аэропорту, откуда он планировал вылететь в Чехию. По данным ингушских активистов, инициатором розыска выступило руководство Ингушетии. Нальгиеву вменили административное правонарушение, но суд в Минске отменили из-за решения о высылке активиста в Россию. Нальгиеву запретили въезд в Белоруссию на десять лет, сообщил адвокат Антон Гашинский.

Правозащитные организации 9 мая призвали не допустить нарушения прав Нальгиева и не экстрадировать его в Россию. Они выразили обеспокоенность тем, что Нальгиев может подвергнуться пыткам. Сам Исмаил Нальгиев в случае выдачи России пригрозил объявить голодовку.

Сегодня Исмаила Нальгиева доставили в Нальчик, сообщил в своем блоге на "Кавказском узле" участник протестов в Магасе, правозащитник Магомед Муцольгов. "Сейчас он передан следователю следственной бригады ГСУ СК России по СКФО, в чьем производстве находится уголовное дело, возбуждённое после событий 27 марта в Магасе. В эти минуты следователи готовились предъявить ему обвинение", - написал он в 15:16 мск в публикации "Молодежный лидер Исмаил Нальгиев доставлен в Нальчик".

Магомед Муцольгов предположил, что Нальгиева, как и более двух десятков других активистов, обвинят по статье о применении насилия к представителю власти.

26 марта жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. Со 2 по 11 апреля задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

После выдачи Нальгиева российским силовикам ни его родные, ни правозащитники, ни адвокаты не знали о том, где именно находится активист, говорится в публикации от 10 мая в группе "Даканца" в соцсети Facebook. "То, что выдача (подведение необходимого основания) произведена за такой короткий срок говорит о том, что в Кремле пытаются в спешном порядке локализовать протестное движение в Ингушетии", - предположил автор публикации Yovlo Ama.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".