Три принадлежавшие кубанским Свидетелям Иеговы* здания выставлены на торги

Конкурсный управляющий выставил сегодня на торги жилой дом и два здания, принадлежащие местным религиозным организациям Свидетелей Иеговы* Белореченска и Успенского района. Стоимость имущества оценена в 8,2 миллиона рублей.

"Кавказский узел"» писал, что Выселковский районный суд постановил конфисковать в пользу государства помещение для богослужений, которое местная организация Свидетелей Иеговы* продала частному лицу, сообщила 17 августа 2018 года кубанская прокуратура

В регионах Южного федерального округа и Северного Кавказа, как и в других субъектах РФ, у запрещенных местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* изымается все имущество, включая то, которое было прежде переоформлено на иностранные организации, сообщил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. 

Конкурсный управляющий Сергей Кряжев, представляющий Ассоциацию арбитражных управляющих, выставил сегодня на торги имущество кубанских местных организаций Свидетелей Иеговы*. На 12.00 мск 3 июля назначен аукцион по продаже двух зданий и земельных участков, расположенных в селах Коноково и Вольное Успенского района. До решения Арбитражного суда Кубани данное имущество принадлежало успенской религиозной организации Свидетелей Иеговы*. Приобрести здания предлагается за 1,6 и 1,8 миллиона рублей соответственно, говорится в объявлении о проведении торгов, размещенном сегодня на сайте Единого реестра сведений о банкротстве.

Жилой дом и земельный участок в Туапсинском районе, которые раньше принадлежали местной религиозной организации Свидетелей Иеговы* Белореченска, выставляются на торги повторно, поскольку на первый аукцион не представили заявки. Торги назначены на 12.00 мск 18 июня. Цена имущества оценена в более 4,8 миллиона рублей, говорится в сегодняшнем объявлении. Одно из зданий в Белореченске местная религиозная организация Свидетелей Иеговы* ранее пожертвовала Свидетелям Иеговы*, находящимся в Финляндии. Но суд признал сделку недействительной и вернул дом в собственность государства, проинформировал 24 июля 2018 года портал "Юга.ру".

 20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы*. 16 августа 2017 года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 входящих в его структуру местных филиалов были внесены в перечень запрещенных организаций. Согласно решению суда, имущество конфискуется в пользу государства. 28 мая Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу российских общин Свидетелей Иеговы*.

После признания организаций Свидетелей Иеговы* экстремистской в Краснодарском крае также стали изымать имущество этих организаций. Так, в июне 2018 года Адлеровский райсуд Сочи признал недействительным продажу помещения для богослужений, принадлежащее местному религиозному отделению, сообщил 4 июня 2018 года РБК. 

Ситуация признания Свидетелей Иеговы* экстремистскими организациями не ограничилась изъятием имущества. В частности, Майский райсуд Кабардино-Балкарии рассматривает дело руководителя местной общины Свидетелей Иеговы* Юрия Залипаева, который обвиняется по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности.

По состоянию на 30 марта 2017 года на юге России действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, из них 39 - в Краснодарском крае, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", подготовленной "Кавказским узлом". 

* Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.