"Электроцинк" отчитался о полной остановке оборудования

Печи "Электроцинка" полностью остановлены и выведены из эксплуатации, сообщила пресс-служба предприятия. Сотрудники "Электроцинка" выразили сожаление в связи с остановкой завода.

Как сообщал "Кавказский узел", руководство "Электроцинка" объявило об остановке 30 апреля последних двух цехов завода и начале мероприятий по консервации предприятия. Жителей Владикавказа 1 мая обеспокоил дым из труб "Электроцинка" и неприятный запах, который продолжал распространяться от завода. Активисты выразили мнение, что руководство предприятия сорвало обозначенный срок остановки работы. Печи остановлены, но дым из труб может идти и после этого, пояснила сегодня пресс-служба завода.

Протокол встречи, на которой была достигнута договоренность о прекращении работы "Электроцинка", опубликован на сайте правительства Северной Осетии. Активисты ссылались на пункт 2.2, согласно которому завод до 30 апреля 2019 года должен был "выполнить временный запуск гидрометаллургического цеха и вельццеха для выгрузки незавершенной продукции (окиси цинка, кеков и клинкера), находившейся в обороте в момент пожара с целью полной очистки оборудования завода".

О полной остановке оборудования завода и окончании одного из этапов отгрузки клинкера сообщила 4 мая пресс-служба "Электроцинка".

"Печи вельццеха "Электроцинка" полностью остановлены и выведены из эксплуатации. Текущий клинкер, просыпавшийся во время останавливающего вращения печей, отгружен 1-2 мая. Некоторое время с территории завода будет продолжаться отгрузка клинкера с отвалов", - говорится в сообщении пресс-службы предприятия, опубликованном на странице electrozinc в Instagram.

В сообщении подчеркивается, что "все технологическое оборудование завода остановлено" с прекращением энергоснабжения "Электроцинка". Руководство предприятия констатировало, что договоренности между властями Северной Осетии и Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), по состоянию на 30 апреля, выполнены.

"В ближайшее время начнутся основные мероприятия по консервации оборудования завода", - добавили в пресс-службе. 

Сообщение в Instagram собрало, по состоянию на 23.48 мск, 39 комментариев. Пользователи, в первую очередь сотрудники предприятия, выразили сожаление в связи с остановкой "Электроцинка".

Сотрудники предприятия ранее рассказали "Кавказскому узлу", что работы по специальности во Владикавказе нет, а власти не оказали им никакой поддержки.

"Очень жалко завод и наш большой дружный коллектив", - написала _elena__nikitina____.

"Жаль, что столько людей остались за проходной", - отметила dzugaeva_zarema. В поддержку остановки завода никто не высказался. 

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 года. Информация о заводе "Электроцинк" размещена в "Справочнике" "Кавказского узла". Новости о протестах против предприятия "Кавказский узел" публиковал на тематической странице "Борьба с "Электроцинком".

Автор: