Пользователи YouTube скептично оценили обращение ингушских старейшин к Путину

Совет тейпов Ингушетии обратился к президенту России, пожаловавшись на преследования участников акций протеста и попросив защитить права ингушей в Пригородном районе Северной Осетии. Обращение не даст желаемого результата, предположили пользователи, прокомментировавшие ролик, размещенный на сервисе YouTube.

Как писал "Кавказский узел", требование отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова стало самым популярным у участников акций протеста в республике. 15 апреля Совет тейпов Ингушетии попросил Следственный комитет России проверить, допустили ли республиканские чиновники нарушения при распределении денег на строительство и заключении госконтрактов.

26 марта в Магасе состоялся митинг, участники которого потребовали отставки главы Ингушетии. Попытка разогнать протестующих утром 27 марта закончилась столкновениям с силовиками. По данным Следкома, 10 силовиков получили травмы. 2 апреля в Ингушетии начались массовые задержания активистов. Только за первые девять дней были задержаны 40 человек, о последующих задержаниях можно прочитать в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Совет тейпов Ингушетии 1 мая опубликовал обращение к президенту России, в котором призвал "защитить права и свободы" ингушского народа, напомнив, что участники протестных акций в республике подверглись преследованиям. "Республика буквально наводнена силовиками из разных регионов страны, на улицах городов республики можно видеть военную технику... Мы от лица ингушского народа... требуем в корне пересмотреть национальную политику, осуществляемую [в отношении] ингушского народа", - говорится в обращении, размещенном на сайте Совета тейпов.

Выводя людей на протесты, лидеры движения, "да и весь ингушский народ, рассчитывали привлечь внимание федеральной власти к перманентно попираемым правам и свободам ингушского народа", - заявил Совет тейпов.

Юнус-Бек Евкуров ранее заявлял, что власти не отказывались от конструктивного общения с оппозицией. "Если у представителей оппозиции есть желание общаться с властью, есть вопросы к ней, что наболело, то мы готовы с ними разговаривать", - процитировала 10 апреля главу республики его пресс-служба на официальном сайте Ингушетии. Сами активисты отметили 19 апреля, что отказываются вести переговоры с властями, так как они "не имеют смысла" в условиях обысков и арестов.

В видеообращении к Путину, Совет тейпов указал на ситуацию после осетино-ингушского конфликта 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. "Об этом свидетельствуют... факты недопуска.. вынужденных переселенцев в места прежнего проживания, на свою историческую родину; отказ ингушским детям обучаться с детьми других национальностей в школах", - говорится в обращении. Отметим, что Совет тейпов не привел конкретных случаев нарушения прав человека, ограничившись описанием своей точки зрения на ситуацию в Пригородном районе. 

Ингушские активисты ранее заявляли о неисполнении закона о реабилитации репрессированных народов, согласно которому пострадавшие имеют право на компенсацию причиненного ущерба. В Пригородном районе Северной Осетии после конфликта между осетинами и ингушами практикуется раздельное обучение школьников двух национальностей, рассказал апреле 2019 года  координатор республиканской общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев.

Видеозапись обращения к Владимиру Путину, зачитанного представителем Совета, размещена 1 мая на YouTube-канале Совета тейпов. По состоянию на 20.05 мск видео набрало более 22 тысяч просмотров, под ним опубликовано 640 комментариев. Авторы многих из них предположили, что Путин знает о ситуации в Ингушетии, и обращение Совета тейпов не имеет смысла.

18 января ингушские активисты передали в Кремль подписи более 51 тысячи жителей республики под требованием отменить соглашение о границе с Чечней и вернуть в состав Ингушетии Пригородный район Северной Осетии. 31 января стало известно, что администрация Путина продлила срок рассмотрения требований ингушских активистов под предлогом изучения дополнительных документов.

"Я поддерживаю вас, но не вижу особого смысла в таких обращениях", - обратился, в частности, к старейшинам пользователь Wei Meidn. "Очень надеюсь, что записанное обращение... это какой-то хитрый ход уважаемых старейшин", - написал Михаил Иванов.

"Если он (президент) и ответит, так в очередной раз попросит отнестись с пониманием", - отметил пользователь SoftCutter. "Вы, друзья, как дети наивные. Вас не слышат", - уверен Александр Балашов.

"Нет смысла писать обращения. Так можно всю жизнь писать, а толку не будет. Только выборы решат проблему регионов и страны в целом", - считает Олег К.

Однако некоторые комментаторы ролика Совета тейпов сочли обращение к Путину оправданным. 

"Если обращение к Путину - только этапное действие (как своего рода предупреждение), то тогда можно согласиться с ним", - написал Александр Миронов. "Абсолютно верное решение: как можно больше указывать на проблемы существующие сегодня в республике, посадки и вакханалию надо прекращать и обращаться во все компетентные инстанции. Нам всем сдержанности и терпения. Обязательно преодолеем эту стену", - уверен пользователь под ником Miha Ugah.

"Привлекайте к таким заявлениям зарубежных журналистов. Весь мир должен знать что творится в Ингушетии", - посоветовал  Александр Некрасов.