Путин отправил главу МВД Ингушетии в отставку

Президент подписал указ об отстранении от должности министра внутренних дел Ингушетии Дмитрия Кавы, который попросил об этом после массовых протестов в Магасе.

"Кавказский узел" писал, что глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава, как сообщили источники в силовых структурах, после мартовского митинга в Магасе попросил об отпуске с последующей отставкой. Исполняющим обязанности главы министерства был назначен Юрий Муравьев. Отставка министра внутренних дел Ингушетии Дмитрия Кавы связана с тем, что он не приказал разгонять митингующих в Магасе, уверены опрошенные "Кавказским узлом" оппозиционеры. Они высоко оценили профессиональные и личные качества Кавы.

Указ об освобождении генерал-лейтенанта полиции Дмитрия Кавы от должности министра внутренних дел по Ингушетии опубликован на официальном сайте правовой информации. На нем значится сегодняшняя дата.

26 марта жители Ингушетии, требующие отставки главы республики, отказались разойтись после санкционированного митинга в Магасе. Это привело к стычкам с силовиками утром 27 марта. 29 марта юрист и бывший пресс-секретарь Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов сообщил, что расформирован батальон патрульно-постовой службы, который, по его данным, отказался разгонять протестующих.

2 апреля начались массовые задержания участников мартовского митинга в Магасе. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях отслеживается в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".