Суд отказался освободить Ахмеда Барахоева из-под ареста

Верховный суд Кабардино-Балкарии подтвердил решение об аресте ингушского активиста Ахмеда Барахоева до 11 июня. Барахоев указал, что перевод во владикавказское СИЗО ограничил его возможность консультироваться с адвокатом.

Как информировал "Кавказский узел", 26 апреля адвокат Барахоева Фатима Урусова, приехав к подзащитному в СИЗО Нальчика, выяснила, что его этапировали во Владикавказ. Замначальника следственной группы СКФО пояснил, что всех трех адвокатов Барахоева уведомили об этом почтой, рассказала Урусова. В связи с этим Верховный суд Кабардино-Балкарии перенес рассмотрение жалобы на арест Барахоева.

Три лидера протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти. Находясь под арестом, Ахмед Барахоев с 4 по 13 апреля проводил голодовку. Этот протест - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивался соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева.

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил сегодня в силе решение горсуда Нальчика, отказавшегося отпустить Ахмеда Барахоева под домашний арест. Остался без изменения и срок ареста Барахоева, заключенного под стражу до 11 июня, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Фатима Урусова. Поскольку защитой использованы все возможности отечественного правосудия, остается надежда только на Европейский суд по правам человека, сказала она. "При  подготовке жалобы в ЕСПЧ мы намерены просить рассмотреть решение нашего вопроса в приоритетном порядке, в связи с тем, что дело касается состояния здоровья пожилого человека", - отметила Урусова.

Она рассказала, что Барахоев участвовал в сегодняшнем заседании посредством конференц-связи с СИЗО-6 города Владикавказа. Барахоев сказал суду, что не понимает, зачем его конвоировали во Владикавказ. По конференц-связи невозможно конфиденциально общаться с адвокатом, отметил активист. Барахоев также указал на то, что из СИЗО Нальчика его легко можно было бы доставлять на заседания суда. "Тем более что за время его пребывания  в СИЗО-6 Владикавказа никаких следственных мероприятий с ним не проводилось", - добавила Урусова. Адвокат сообщила, что подала жалобу в прокуратуру Кабардино-Балкарии и в Верховный суд на то, что адвокатов и родных Барахоева не уведомили о его этапировании во Владикавказ.

Вместе с Барахоевым во владикавказское СИЗО из Нальчика был этапирован и глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов. 29 арпреля Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался отпустить его под домашний арест.

2 апреля, после мартовского митинга в Магасе, в Ингушетии начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"