Суд оставил Малсага Ужахова под стражей

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался отпустить главу Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", утром 20 апреля Малсага Ужахова увезли из дома вооруженные люди, которые, по словам его сына Руслана Ужахова, не представились и не показали документов. Лишь вечером того же дня адвокат Ужахова узнал, что активист стал подозреваемым по делу о применении насилия к полицейским и помещен в изолятор в Нальчике. В конце апреля Ужахов и еще один лидер протеста, старейшина Ахмед Барахоев, были этапированы из Нальчика во Владикавказ.

26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого потребовали отставки главы Ингушетии. Попытка разогнать протестующих утром 27 марта привела к столкновениям. По данным Следкома, 10 силовиков получили травмы. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней были задержаны 40 человек, о последующих задержаниях можно прочитать в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

На заседании 29 апреля Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел жалобу Малсага Ужахова на арест. Активист участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО №6 Владикавказа, сообщил адвокат обвиняемого Джабраил Куриев.

«Оказывается, мой подзащитный был конвоирован во Владикавказ вместе с Ахмедом Барахоевым 26 апреля. Ни я, ни родственники Малсага Ужахова об этом не знали. Уже когда я подъезжал к Нальчику, мне позвонил следователь и сообщил о том, что Малсаг Ужахов находится в СИЗО Владикавказа, при этом добавил, что ему об этом стало известно лишь сегодня утром», - сказал Куриев корреспонденту «Кавказского узла».

Защита просила смягчить Ужахову меру пресечения и отпустить его под домашний арест. Адвокат указывал, что факт участия Ужахова в беспорядках и применения им силы к полицейским не доказан, но суд эти доводы во внимание не принял.

«Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который основывался на справках. На этих справках нет ни даты, ни печати организации, которая их выдала», - сообщил адвокат.

В заголовке одной из справок указаны реквизиты Центра по противодействию экстремизму СКФО. «И в ней говорится, что Малсаг Ужахов, если ему изменить меру пресечения на домашний арест, будет вредить следствию, влиять на показания свидетелей и вообще может покинуть страну», - объяснил защитник Ужахова.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"