Ахмед Барахоев этапирован в СИЗО во Владикавказе

Об этапировании лидера протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева из Нальчика во Владикавказ не сообщили ни защите, ни его родным, заявили адвокат Фатима Урусова и сын Барахоева Илез.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 апреля завершился срок административного ареста в Нальчике трех лидеров протестов в Ингушетии - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Однако после этого они были снова арестованы, уже по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти. Все трое заключены под стражу на два месяца. 19 апреля, когда Барахоеву исполнилось 65 лет, активисты вывесили на Каменном мосту в Москве баннеры с поздравлением и призывом к отставке главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Находясь под арестом, Ахмед Барахоев с 4 по 13 апреля проводил голодовку. Этот протест - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивался соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева.

Адвокат Барахоева Фатима Урусова сообщила, что приехала сегодня к нему в СИЗО Нальчика, чтобы активист подписал ходатайство для Верховного суда. "Мне стало  известно, что Барахоева в СИЗО Нальчика нет, что его накануне этапировали во Владикавказ. Я обратилась за разъяснением к заместителю начальника следственной группы СКФО, которая прикомандирована в наш регион, почему этапирование произошло без уведомления трех адвокатов Барахоева. На что он ответил, что всех адвокатов в установленном законом порядке   уведомили почтой", - рассказала Урусова корреспонденту "Кавказского узла".

Она также отметила, что пока Барахоев находился в СИЗО Нальчика, следственных действий с ним не проводилось. Этапировали ли вместе с Барахоевым кого-то еще из ингушских активистов, Урусова не знает.

Сегодня в Нальчик, чтобы оставить Ахмеду Барахоеву передачу, приехал и сын активиста Илез Барахоев. "Девушки в СИЗО стали проверять по базе данных, в какой камере содержится мой отец. Вдруг оказалось, что со вчерашнего дня его в СИЗО Нальчика нет. По словам сотрудницы СИЗО, отца этапировали во Владикавказское СИЗО-6 вчера для проведения следственных мероприятий", - рассказал Илез Барахоев корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что Барахоев находится во Владикавказе, не знал никто из его родных, подчеркнул Илез Барахоев.

Массовые задержания ингушских активистов начались 2 апреля. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"