Два ингушских оппозиционера вызваны на допрос

Следователи вызвали для допроса представителей "Народного совета Ингушетии" Идриса Абадиева и Тимура Абадиева, сообщили сегодня активисты.

Как писал "Кавказский узел", преследованиям по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе подверглись, по данным на 23 апреля, более 20 активистов, сообщили адвокаты Калой Ахильгов и Магомед Беков. В статусе подозреваемого может оказаться любой присутствовавший на митинге, заявил правозащитник Тамирлан Акиев.

Массовые задержания ингушских активистов начались 2 апреля. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Глава общественной организации "Народный совет Ингушетии" Идрис Абадиев и член этой организации Тимур Абадиев вызваны в Следственный комитет на допрос по делу о митинге, сообщил сегодня в 13.48 мск Telegram-канал "ФортангаORG".

"[Идрис] Абадиев был одним из общественников, кто приехал к протестующим, перекрывшим федеральную трассу, и убеждал их в необходимости покинуть это место", - говорится в сообщении.

О том, что Идрис Абадиев находится в здании Следкома в Магасе, сообщил и активист Муса Абадиев. "Народный Совет Ингушетии направляется к зданию Следственного комитета", - написал он в 11.29 мск на своей странице в Facebook.

На сайтах "Народного совета Ингушетии" и республиканского управления СКР информация о допросе активистов, по состоянию на 14.57 мск, не опубликована.

Акции протеста в республике начались после того, как 26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя регионами. К требованиям о пересмотре этого соглашения впоследствии добавились и другие, в том числе об отставке Юнус-Бека Евкурова. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".