Погоров связал обыски и конфликт с руководством Ингушетии

Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров рассказал, что обыски в его доме начались после того, как он призвал власти Ингушетии способствовать освобождению активистов.

Как писал "Кавказский узел", утром в домах сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова и его родственников силовики провели обыски.

Вечером 26 марта участники согласованного митинга в Магасе отказались расходиться, а утром 27 марта произошли столкновения протестующих с силовиками. По данным Следкома, травмы в стычках получили 10 правоохранителей. 7 апреля сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров выступил с видеообращением, в котором назвал события, произошедшие на площади в Магасе, провокацией и пообещал выплатить все штрафы активистов. Сам Погоров был оштрафован судом на 20 тысяч рублей.

Ахмед Погоров в видеообращении, опубликованном Telegram-каналом "ФортангаOrg", высказал свое мнение о причинах обысков в его доме и в домах членов его семьи. По его словам, в ходе встречи с московскими правозащитниками он попросил их выступить посредниками и передал через них просьбу к властям республики помочь с освобождением под подписку о невыезде арестованных ингушских активистов.

Правозащитники донесли просьбу до руководства Ингушетии 22 апреля, однако им было отказано, отметил Погоров, пояснив, что после этого напомнил властям о том, что они ранее вмешивались в расследование уголовных дел. "После примера, который я привел в тот день, 23 апреля, 24-го утром, 25-го утром у меня и у всех моих родственников в городе Карабулак проводились досмотровые и обысковые мероприятия в поисках меня, с целью моего задержания", - отметил сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров.

Правозащитники из Москвы Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Александр Черкасов и Валерий Борщев приехали 22 апреля в Ингушетию. Руководитель ингушского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Тамирлан Акиев рассказал, что его московские коллеги "встречались и с лидерами оппозиции, и с представителями Совета тейпов".

Он назвал обыски попыткой оказать давление на него со стороны руководства Ингушетии. "Я нахожусь в республике, среди народа, среди своих близких и родных", - отметил Погоров, подчеркнув, что никуда не собирается уезжать и продолжит "антикоррупционные расследования".

"[Силовики] сегодня побывали с обыском у отца Ахмеда Саражудина и перешли к дому старшего брата Погорова - Нурдина. Обыск проходит у племянника Погорова - Билана", - говорится в сообщении от 12.45 мск, размещенном Telegram-каналом "ФортангаOrg", насчитывающим 4274 участника.

Сообщение проиллюстрировано фотографиями и видеозаписью. На 14-секундном ролике видно, что у домов на улице стоит большая спецмашина и находятся не менее 5 силовиков с оружием, одетых в камуфляж и маски.

По данным на 15.00 мск 25 апреля, на сайтах МВД по Ингушетии и следкома по республике нет данных о проведении обысков у Погоровых.

Напомним, что 2 апреля начались массовые задержания участников митинга в Магасе. За первые девять дней задержали 40 человек, в том числе старейшину Ахмеда Барахоева, председателя ингушского комитета национального единства Мусу Мальсагова, председателя общественного движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева. Информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".