Ингушский активист Кациев задержан на Ставрополье

Силовики задержали сегодня Хасана Кациева в Минеральных Водах, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов. Задержание связано с делом о столкновениях между силовиками и участниками митинга в Магасе, заявил глава ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 апреля представители Ингушского комитета национального единства, в том числе Хасан Кациев, подали в правительство Ингушетии уведомление о проведении митинга, приуроченного к годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. На следующий день Магасский районный суд постановил оштрафовать Кациева на 20 тысяч рублей за нарушения во время митинга 27 марта. 17 апреля власти сообщили, что отказываются согласовать митинг.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. 27 марта протестующие, сопротивляясь попытке разогнать акцию, бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. 2 апреля начались массовые задержания активистов. Многие из них были арестованы по уголовному делу о столкновениях с силовиками. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

О сегодняшнем задержании в Минводах активиста Хасана Кациева сообщил в своем блоге на "Кавказском узле" правозащитник Магомед Муцольгов, который и сам принимал участие в протестах. "Хасан Кациев - участник народного протестного движения с самого его начала в августе 2018 года. С тех же пор он подвергается давлению и репрессиям со стороны власти. У него неоднократно проходили обыски, в том числе и 2 октября [2018 года]", - отметил Муцольгов в заметке "Кациев задержан, репрессии продолжаются".

Он связал оба задержания Кациева - и 16 апреля, и сегодняшнее - с попыткой согласовать проведение в конце апреля митинга в Магасе. "Вообще все события последнего времени напоминают издевательство над законом и всей системой права Российской Федерации. В республике развернуты репрессии в отношении лидеров и участников мирных, хоть и массовых акций. Сегодня я хотел приехать и обжаловать отказ правительства в согласовании митинга, <...> но силовики сейчас продемонстрировали, что приезжать и обжаловать нет никакого смысла", - констатировал Магомед Муцольгов.

"Поступает информация, что в Минводах в аэропорту задержан гражданский активист Хасан Кациев", - говорится в сегодняшнем сообщении на странице "ФортангаORG" в соцсети Facebook.

Хасан Кациев задержан по делу о столкновениях между протестующими и силовиками в Магасе 27 марта, со ссылкой на главу ингушского отделения партии "Яблоко" Руслана Муцольгова сообщила сегодня "Медиазона".

Официальным подтверждением задержания Кациева "Кавказский узел" не располагает.

Массовые акции протеста в Ингушетии начались после подписания 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии. В конце марта 2019 года оппозиционеры возобновили акции протеста, сделав одним из основных требований отставку главы республики. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".