Малсаг Ужахов арестован на два месяца

Суд в Нальчике постановил заключить под стражу главу Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова. Защита решила обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", утром 20 апреля Малсага Ужахова увезли из дома вооруженные люди, которые, по словам его сына Руслана Ужахова, не представились и не показали документов. Лишь вечером того же дня адвокату Ужахова Джабраилу Куриеву стало известно, что его подзащитный проходит подозреваемым по делу о применении насилия к полицейским и помещен в изолятор в Нальчике. Из-за внезапного задержания Ужахов целый день не принимал лекарство, в котором остро нуждается, заявил Куриев.

26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого потребовали отставки главы Ингушетии. Попытка разогнать протестующих утром 27 марта привела к столкновениям. По данным Следкома, 10 силовиков получили травмы. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней были задержаны 40 человек, о последующих задержаниях можно прочитать в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Защита намерена опротестовать решение Нальчикского городского суда, который принял сегодня решение об аресте Ужахова на два месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев. Малсагу Ужахову передали в СИЗО необходимые лекарственные препараты, привезенные его сыном, отметил адвокат.

Руководитель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов назвал решение об аресте Ужахова абсурдным. "Непонятно, чем руководствовались следственные органы, обвиняя пожилого человека в нападении на представителей силовых структур", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он уверен, что дело имеет политическую подоплеку. "Я считаю, что арест председателя Совета тейпов Ингушетии – это политическое преследование Малсага Ужахова, вызванное его активной жизненной позицией и его протестом против произвола со стороны руководства республики во всех сферах, и первую очередь в вопросах обеспечения территориальной  целостности республики Ингушетия", - заявил Руслан Муцольгов.

Массовые акции протеста в Ингушетии начались после подписания 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии. В декабре Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. Власти могли избежать массовых протестов, если бы люди знали подробности подготовки к соглашению о границе с Чечней, признал 4 апреля зампредседателя Народного собрания Ингушетии Василий Светличный. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"