Родные сообщили о задержании ингушского активиста Тимура Озиева

Силовики 17 апреля увезли на допрос Тимура Озиева, с тех пор родным не известно его местонахождение, сообщил сегодня брат ингушского активиста. Тимур Озиев задержан по делу о применении насилия к представителю власти, сообщил адвокат "Правовой инициативы" Магомед Абубакаров.

Как информировал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день, сопротивляясь попытке разогнать акцию, протестующие бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. По данным следствия, 10 правоохранителей получили травмы. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

"Вчера моего брата Озиева Тимура Муратовича 25.02.1978 г.р. вызвали в ГОВД Магаса по делу обстрела в с.п. Яндаре. Сказали, что нужно провести экспертизу рук на наличие пороха. По прибытии про это дело и слова не было, расспрашивали про участие в митинге. Оттуда отправили в суд, где на него наложили административный штраф в размере 20 тыс. руб.", - написал сегодня на своей странице в Facebook брат активиста Рашид Озиев.

Он утверждает, что после суда силовики увезли Тимура Озиева на допрос в Нальчик, и с тех пор родные не получали о нем никаких известий.

Какой именно инцидент в Яндаре стал поводом для вызова Тимура Озиева в полицию, его брат не сообщил. "Не знаю, это был лишь повод", - написал он в комментариях к своей записи.

5 ноября 2017 года смертник подорвал себя на блокпосту ДПС у селения Яндаре под Назранью, а его сообщники вступили в бой с силовиками. По данным НАК, при боестолкновении были убиты два боевика. В результате подрыва погибли двое сотрудников полиции.

Озиев увезен в Нальчик, будучи задержанным по статье о применении насилия к представителю власти, сообщил адвокат "Правовой инициативы" Магомед Абубакаров. "В данный момент его родственники в Нальчике, они пытаются его найти. Пока неизвестно, кто будет предоставлять его интересы", - процитировало сегодня Абубакарова "МБХ-медиа".

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о задержаниях оппозиционеров в Ингушетии.