Муцольгов сообщил о визитах силовиков

Силовики после обыска в офисе и дома еще два дня подряд приходили домой к руководителю ингушской правозащитной организации "Машр" Магомеду Муцольгову. Сам правозащитник считает, что они действуют под давлением властей.

Как информировал "Кавказский узел", силовики 15 апреля провели обыски дома у Магомеда Муцольгова и в офисе организации "Машр", которую он возглавляет. Ингушские активисты связали обыск у Муцольгова с акциями протеста в республике, в которых он принимал участие. По словам Муцольгова, проводившие обыск силовики изъяли документы, телефоны и видеокамеры, но вели себя корректно. Правозащитник отметил, что в постановлении на обыск были указаны статьи - "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Массовые беспорядки".

"Уже третьи сутки подряд, силовики заявляются и ко мне домой. Когда я был в Ингушетии, 15 апреля они пришли с обыском... 16 и 17 апреля, два дня подряд, на дом приезжают сотрудники... и приносят ко мне на дом повестки о вызове в рамках административного дела", - написал 17 апреля Муцольгов в посте "Власть требует ныне модных извинений от целого народа или хотя бы такой видимости", опубликованном в блоге правозащитника на "Кавказском узле".

По словам Муцольгова, повестки в связи с возбужденным в Магасе в отношении него административным делом приносили сотрудники разных подразделений.

Силовики действуют под давлением властей, которые требуют уголовного преследования, считает правозащитник. "Конечно же, скрываться и бегать от них я не собираюсь, и как только вернусь в республику, закончив свои дела, сразу отправлюсь для беседы с силовиками", - добавил он.

Сообщений относительно заявления Муцольгова о визитах силовиков для вручения ему повесток на сайтах МВД Ингушетии и следственного управления Следственного комитета России по республике по данным на 05.30 мск 17 апреля не было.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о задержаниях оппозиционеров в Ингушетии.