Ингушский активист Осканов озвучил обстоятельства избиения

Активист Амир Осканов рассказал адвокату и родственникам, что получил ушибы при задержании в Ингушетии, а в ИВС Нальчика с ним обращаются корректно. Силовики, которые участвовали в стычках с протестующими в Магасе, не опознали Осканова, сообщил двоюродный брат активиста.

Как писал "Кавказский узел", Амир Осканов и еще семь ингушских активистов арестованы в Нальчике по делу о нападении на силовиков во время акции протеста в Магасе. По данным адвоката, на теле Осканова были видны следы избиения. Сам активист подтвердил факт применения против него силы, рассказал 5 апреля двоюродный брат Амира Осканова Магомед.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день, сопротивляясь попытке разогнать митинг, протестующие бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. По данным следствия, 10 правоохранителей получили травмы. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, а о последующих задержаниях можно прочитать в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Амир Осканов, арестованный на два месяца по обвинению в применении силы против представителя власти, получил травмы во время задержания, а не после него, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Кязим Атабиев. "Я встречался с Оскановым, видел на шее повреждения. Но, по словам моего подзащитного, повреждения он получил во время задержания, а не в изоляторе. Он уверяет, что к нему в изоляторе относились с уважением. Жалоб на условия содержания или состояние здоровья у него также нет", - рассказал Кязим Атабиев.

По его словам, Осканов в своих показаниях отрицает, что применял силу против сотрудников Росгвардии. "Он признает, что в тот день [27 марта] был на акции, но не признает, что применял силу против представителя власти. Мы подали жалобу на решение суда о содержании [под стражей]. Ждем назначения даты заседания для рассмотрения нашей жалобы", - рассказал адвокат.

Сотрудники Росгвардии на очных ставках также не подтвердили, что активист нападал на них, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат Амира Осканова Магомед Осканов. "Было 24 очных ставки с представителями Росгвардии. Никто из них не указал на виновность Амира. Надеемся, что на основании этого жалоба на решение суда об аресте будет удовлетворена", - сказал он.

Магомед Осканов подтвердил, что его двоюродный брат не жаловался на избиения после задержания. "Мы на суде смогли с ним поговорить, и оказалось, что побои он получил при задержании. В Кабардино-Балкарии, куда его перевезли после задержания, его никто не бил. Во время короткого разговора он о жалобах не говорил", - пояснил родственник активиста.

Член Общественной наблюдательной комиссии по Кабардино-Балкарии Заур Шокуев сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что ни от Амира Осканова, ни от других ингушских активистов жалоб пока не получал.

"Арестованные ингушские активисты не обращались ко мне с жалобами на условия содержания, на здоровье или на применение силы или давления против них. Я читал, что у Ахмеда Барахоева ухудшилось состояние здоровья. Сейчас ищу второго члена ОНК, чтобы вместе с ним посетить Барахоева. Один я не могу, посещение возможно как минимум в составе двух членов ОНК", - рассказал Заур Шокуев.

Напомним, что состояние одного из лидеров протестов, 64-летнего Ахмеда Барахоева ухудшилось после 10-дневной голодовки в спецприемнике. Голодовка Барахоева - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивается соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"