Неизвестные увезли активиста Кациева в Назрани

Активиста Хасана Кациева, одного из инициаторов нового митинга в Ингушетии, сегодня увезли люди в масках, рассказал очевидец. Инцидент связан с предстоящим митингом, предположил правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", представители Ингушского комитета национального единства, в том числе Хасан Кациев, 15 апреля подали в правительство Ингушетии уведомление о проведении 26 апреля митинга, приуроченного к годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов.

По словам очевидца, сегодня в 12.40 мск около торгового комплекса "Ковчег" в Назрани люди в масках затолкали Хасана Кациева в "Газель" и увезли в неизвестном направлении.

"Мы сидели на работе в "Ковчеге", Кациеву позвонили, представились как начальник [отдела силовой структуры], сказали: "Зайди в кафе "Андижан", поговорим". Хасан сказал: "После намаза зайду"... Пока был в молельной комнате, подъехала "Газель"... Набросились люди в масках, кричали: "Не подходите", забросили в "Газель"... Я побежал к  своей машине, "Газель" скрылась из виду", - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Люди, которые увезли Хасана Кациева, представились сотрудниками силовой структуры, сообщил в своем блоге на "Кавказском узле" участник акций протестов, руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. "Сказали, что намерены вручить ему предостережение в связи с предстоящим митингом, где он выступил в качестве одного из организаторов", - пояснил правозащитник.

Напомним, что 26 марта жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. После того как власти пообещали разрешить новый митинг через пять дней, лидеры протеста убедили своих сторонников покинуть площадь. Однако в проведении митинга позднее было отказано, а 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, а о последующих задержаниях можно прочитать в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"