Увольняемые рабочие заблокировали завод в Армении

Работники "АраратЦемента" перекрыли дорогу на завод, потребовав от руководства отказаться от увольнения около 1200 сотрудников. Завод работает себе в убыток, увольнения неизбежны, заявил протестующим член правления.

Уведомления о расторжении трудового договора были получены 12 апреля, на поиск новой работы отведено два месяца, рассказали сегодня протестующие в эфире армянского телеканала 1in.am.

На заводе в основном работают жители города Арарат, другую работу в городе найти сложно, сказала в прямом эфире сотрудница завода. "Если руководство завода думает, что таким образом они смогут настроить нас против правительства, против Никола Пашиняна, то ошибаются. То, что сегодня мы можем поднять свой голос, это заслуга Пашиняна", - отметила она (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

По мнению рабочих, в критической ситуации виновато само руководство завода, которое не сумело договориться с властями о ценах на продукцию. "Если не находят язык с властями, не могут регулировать процесс, пусть само руководство подает в отставку, а правительство назначает на завод таких людей, которые разрешат все проблемы", - заявила протестующая.

"Говорят, что цемент нашего завода не может конкурировать по цене с импортным, и компания не может снизить себестоимость цемента, поэтому вынуждены идти на сокращение сотрудников. Кроме этого, сказали, что больше получать местное сырье для цемента завод не будет, вместо этого будут импортировать клинкер, который будут дробить и получать цемент. В связи с этим будут работать лишь один-два цеха. Остальные, соответственно, будут уволены", - пояснил в прямом эфире другой работник завода. Участники акции потребовали встречи с владельцем завода, лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном.

К протестующим вышел член правления завода, который отметил, что себестоимость одной тонны цемента с лета 2018 года составляет около 36 тысяч драмов (около 74 долларов США), и завод работает себе в убыток, поэтому сокращения неизбежны. Гагик Царукян знает, что работники завода протестуют, и обещал приехать встретиться с ними, сообщил член правления. Когда Царукян намерен встретиться с протестующими, он не уточнил.

На встречу с работниками завода прибыл и мэр города Арарат Айк Айкян. Он сказал, что если руководство завода не сможет найти иного выхода из ситуации, кроме массовых увольнений, то городские власти обратятся в правительство, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию.

Данных о числе участников акции протеста не поступало.

Импортер цемента указал на низкое качество армянской продукции

Отметим, что 12 апреля в постоянной комиссии по экономическим вопросам парламента Армении обсуждали законопроект о пошлине на импортный цемент. Согласно проекту, пошлина должна составлять 22 тысячи драмов за тонну (около 45 долларов США), чтобы продукция местных производителей могла конкурировать с дешевым импортным цементом. Комиссия по экономическим вопросам дала положительную оценку проекту.

Проблема не только в цене, араратскому заводу нужно повысить качество своей продукции, считает армянский бизнесмен, импортер цемента Арам Хачатрян. Качество цемента араратского завода на 30% уступает импортному, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на существенное снижение цены на местный цемент, которая, по данным, Хачатряна, ранее составляла 130 долларов за тонну, араратский завод продолжает получать сверхприбыли. Тонну мешкового цемента марки 400 завод продает за 44 тысячи драмов (около 90 долларов США), тогда как его себестоимость составляет лишь 18 тысяч драмов (около 37 долларов), отметил он. В Ереване иранский цемент марки 500 стоит 52-53 тысячи драмов (107-109 долларов), сообщил Арам Хачатрян. "Местный цемент стоит дешевле импортного, но араратский завод и в этом случае не может продавать свою продукцию, поскольку качество сильно уступает", - пояснил Хачатрян.

Инициативу правительства по повышению пошлин Хачатрян раскритиковал. По его словам, на таможне за растаможку берут 200 долларов вместо 20. "Непонятно, 22 тысячи драмов в качестве пошлины, что хотят ввести – это поверх 200 долларов будут брать или как? Если это дополнительная пошлина, то, соответственно, импортный цемент на 22 тысячи драмов за тонну подорожает", - отметил бизнесмен.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"